Так концерт проходил в прошлом году.
Так концерт проходил в прошлом году.

30 апреля горожан зовут на джазовый парад, субботник и большой праздничный концерт. Мероприятие посвящено Дню джаза.


По словам организаторов, в 11:00 на Плотинке, у памятника Татищеву и де Геннину, начнётся торжественный парад. С флажками и музыкой пройдут джазмены Екатеринбурга под управлением композитора, дирижёра и руководителя собственного биг-бенда Виталия Владимирова.


– Под звуки оригинально аранжированных духовым оркестром джазовых стандартов, вооружившись весёлыми транспарантами, прославляющими джаз, горожане промаршируют в направлении колыбели свердловского джаза, сада Вайнера (перекрёсток Первомайской и Тургенева), – говорят организаторы.


Сад Вайнера выбран не случайно. В прошлом году здесь же отмечали День джаза. По признаниям старожилов, именно в саду Вайнера в середине 60-х годов зародился екатеринбургский джаз. В саду регулярно проводились джазовые вечера и вечера эстрадной музыки с участием духового оркестра. Там выступали Леонид Утёсов, оркестр Эдди Рознера, Александр Вертинский и другие. На территории сада была установлена эстрада, летний кинотеатр, скамейки, продавали напитки и мороженое.


Однако в 70-е годы сад постепенно начал приходить в запустение. Сегодня сад Вайнера – это небольшой сквер в центре города, где ничего не напоминает о былом значении места для культурной общественности Екатеринбурга.


Но всё изменится 30 апреля. В саду Вайнера горожане по сложившейся в прошлом году традиции проведут субботник – генеральную уборку сада: вывезут мусор, поухаживают за деревьями, расчистят дорожки. Всё это будет происходить под звуки джаза.


– Во время субботника на летней сцене сада выступят лучшие музыканты города. Это будет концерт из двух отделений отборного джаза и блюза: от золотых стандартов жанра до головокружительных импровизаций и современных по звучанию композиций. Приходите на джазовый парад, участвуйте в субботнике в саду Вайнера и слушайте звёзд уральского джаза на первом джазовом open-air года, в Международный день джаза, – зовут организаторы.


Как уточнила Е1.RU руководитель проекта джаз-клуб EverJazz Анастасия Пушина, с собой горожанам никакой инвентарь приносить не надо, главное захватить хорошее настроение.