Сексолог Андрей Булах говорит, что екатеринбурженки страдают от нехватки романтики в отношениях
Сексолог Андрей Булах говорит, что екатеринбурженки страдают от нехватки романтики в отношениях

Ох уж это весеннее обострение. Всем хочется добавить огня в отношения. Кто-то идёт в качалку, чтобы к лету выглядеть как Аполлон, кто-то устраивает дома романтические ужины, штудируя рецепты с афродизиаками, а кто-то идёт на приём к сексологу, чтобы он просто и понятно объяснил, как разжечь чувства и решить все интимные недомолвки.


Чтобы вы точно знали, как добавить огня в отношения, мы запускаем серию материалов «об этом». Для начала сходили к сексологу, чтобы спросить о том, какие деликатные вопросы волнуют екатеринбуржцев и как их решить. 


Рассказать об этом по секрету мы попросили врача-сексолога, акушера-гинеколога, психотерапевта, вице-президента Межрегиональной общественной организации «Профессиональное объединение врачей-сексологов» Андрея Булаха.


— С какими проблемами екатеринбуржцы чаще всего приходят на приём к сексологу?


— К нам обращаются мужчины и женщины индивидуально и, конечно, пары. Самая частая проблема, с которой приходят мужчины, — это синдром ожидания сексуальной неудачи. Это могут быть и молодые ребята, у которых опыта недостаточно, и мужчины среднего возраста. По отношению к очень привлекательной партнёрше они могут испытывать тревогу, и на фоне этого волнения происходят сбои в сексуальной жизни.


Другая проблема связана с контролем семяизвержения, когда оно происходит очень быстро, или наоборот мужчины долго не могут закончить половой акт. Возраст может быть разный, в среднем от 30 до 40 лет. Ещё частая проблема — это снижение интереса к партнёрше. Чаще с этой проблемой приходят пары. Женщины чаще всего обращаются с проблемой снижения влечения или вообще отсутствия желания.


Сексуальные красавицы часто вызывают у мужчин страх оплошать в постели
Сексуальные красавицы часто вызывают у мужчин страх оплошать в постели


Пары чаще жалуются на снижение интереса к партнёру, в основном эта проблема появляется в послеродовой период. Пара переключается на детей, временно закрывая для себя тему секса, а потом вроде бы можно вернуться к половой жизни, но ничего не происходит. Другая проблема — разные сексуальные потребности, когда одному партнёру хватает секса раз в неделю, а второму он нужен каждый день. Некоторые пары приходят после измены.


— Есть такое убеждение, что мужчинам нужен только секс, а женщинам секс и романтика. Пары приходят на приём, когда такие разногласия?


— Мужская и женская сексуальность действительно отличается друг от друга. Для возбуждения женщине важна эмоциональная близость, нежность и умение партнёра её расслабить, создать ощущение безопасности, а также максимальная стимуляция всего тела. У мужчины всё несколько проще. А вообще, в последнее время формируется негативная тенденция: женщины стали вести себя более активно, без романтико-платонического компонента, и от этого сами стали страдать. Объясню почему. Если они ведут себя по мужскому типу: «выбрали» мужчину, быстро перешли с ним в сексуальные отношения, то потом женская психология берёт своё — хочется любви, заботы, внимания. А мужчина не понимает, говорит ей: «Зачем? Нормально же всё было. Мы уже всё реализовали, зачем усложнять».


Некоторые пары, когда снижается сексуальный интерес, рассматривают альтернативный вариант — секс втроём. Практически всегда это негативно влияет на близость. По сути, это легализованная измена, и кто-то из партнёров, чаще всего женщина, из-за этого страдает.


— А на размер полового члена мужчины жалуются?


— Да, мужчины обращаются по этому вопросу. Реально маленький размер полового члена встречается очень редко. Чаще обращаются мужчины, у которых есть сомнения в собственной полноценности. В каждом конкретном случае мы разбираемся в причинах, кому-то хватает психотерапии, а кому-то реально необходимо подкорректировать размер, благо для этого есть безопасные методики.


Но большинство женщин непринципиально относятся к длине полового члена, для них важнее диаметр и жёсткость.


Как отмечает сексолог, стимуляция в душе — это убийца оргазма в постели
Как отмечает сексолог, стимуляция в душе — это убийца оргазма в постели


— Женщины жалуются на отсутствие оргазма?


— Это одна из наиболее частых причин обращения к врачу-сексологу. Так как тема женского оргазма очень популярна в обществе, многие женщины находятся под давлением — «если у тебя его нет, ты неполноценна». Но вообще полное отсутствие оргазма — это очень редкая история, по статистике, не более 5% женщин. В большинстве случаев эта проблема решаема.


Отдельно отмечу проблемы с оргазмом при сексе у женщин, которые привыкли получать оргазм во время стимуляции душем. Она очень опасна, так как струя воды одновременно стимулирует три вида рецепторов — терморецепторы, барорецепторы и виброрецепторы, подобную стимуляцию невозможно воспроизвести при обычном половом контакте.


— Зависит ли количество обращений от сезона? Весна — пора любви, весной обращений больше?


— Нет, количество обращений не зависит от сезона. Пациенты приходят за помощью, когда у них появляется желание изменить свою жизнь. В период отпусков приходит много приезжих из других городов, из других стран даже. Есть такие, кто в своём городе стесняется идти к сексологу, боятся, что кто-то узнает.


— Расскажите о самых необычных обращениях.


— Есть пациенты, которые вместе около 50 лет, у них регулярная половая жизнь, но у него эрекция стала несколько хуже, жена не всегда стала испытывать оргазм, что и явилось причиной обращения. Раньше, даже когда супруг летал в командировки, если не мог взять её с собой, каждый день прилетал в Екатеринбург, чтобы провести ночь с женой. Иногда приходят пары, у которых нет проблем в сексе, но они хотят узнать, как сделать секс ещё лучше.


В последнее время стали обращаться родители с подростками, не определившимися со своей половой ролью. Например, когда девочки влюбляются в подругу, а мальчики проявляют сексуальный интерес к партнёрам своего пола. На приёме, как правило, выясняется, что корень таких проблем в особенностях отношений в семье. Вообще сейчас большая проблема — это дефекты полоролевого воспитания. Мы явно видим, что в женщинах больше проявляются мужские качества, мужчины, наоборот, становятся более «мягкими» и нерешительными.


Многие специально едут в другую область на приём к сексологу, чтобы никто из знакомых не узнал о том, что «в этом есть проблемы»
Многие специально едут в другую область на приём к сексологу, чтобы никто из знакомых не узнал о том, что «в этом есть проблемы»


— То есть сексуальная ориентация обусловлена только воспитанием?


— Да. Генетическая природа гомосексуализма на сегодняшний день не доказана. Исследования показали, что чаще это последствия неправильного воспитания, перенесённых сильных психологических травм и в некоторых случаях одно из проявлений психического заболевания.


— Вы можете по внешности человека определить, как у него с половой жизнью?


— Есть женщины с низкой половой конституцией, она зависит от уровня тестостерона, который передаётся по наследству. Можно, увидев на улице любого человека, сказать, какая у него половая конституция. Есть внешние критерии. Первый из них — это отношение длины ног к телу, тестостерон влияет на рост трубчатых костей, на руки и ноги, но не влияет на позвоночник. Чем выше тестостерон, тем дольше растёт позвоночник и быстрее заканчивают расти ноги и руки, рост при этом значение не имеет. У длинноногих моделей, как правило, невысокая сексуальная потребность.


Ещё один критерий — рост волос на лице у мужчин, а также высокий тестостерон даёт более жёсткие волосы на голове. У женщин и мужчин с высокой половой конституцией более округлые ягодицы. Следующий критерий — длина безымянного пальца по отношению к указательному, чем он длиннее, тем выше врождённый уровень тестостерона, часто мы это встречаем у женщин-руководителей, у спортсменок.


— А занятия спортом помогают в сексуальных отношениях?


— Смотря что вкладывать в понятие «спорт». Если это профессиональный спорт, то могут возникать сложности. Если речь идёт о регулярной физической нагрузке, она благоприятно влияет на кровоток, гормональный фон, силу, выносливость, замедляя процессы возрастных изменений. Как правило, у людей, занимающихся физкультурой, меньше сексуальных проблем, они дольше сохраняют сексуальную активность.


В целом у многих людей есть недопонимание, на что стоит обратить больше внимания мужчинам и женщинам во время тренировок. Понятно, что практически всем нужны функциональные тренировки, они улучшают кровоток, благоприятно влияют на гормональный фон и многие другие физиологические процессы. Современные исследования показали, что большинству женщин лучше больше времени уделить укреплению мышцы, а не заниматься растяжкой. Для некоторых женщин чрезмерное увлечение стретчингом, йогой, идёт во вред, так как гипермобильность суставов при слабом мышечном корсете повышает риск травматизации.


А мужчинам как раз желательно больше внимания обратить на растяжку, она помогает снизить угрозу травмы во время силовых тренировок и, самое главное, помогает улучшить кровоток к малому тазу и благоприятно влияет на сексуальную функцию. Ну и надо помнить, что как раз гибкость является одним из важнейших критериев молодости организма.


Вообще считается, что у человека есть 4 основных способа расслабиться: сон, еда, физическая нагрузка и, конечно, оргазм.


Разговоры об оргазмах и способах их достижения продолжим: расскажем, что съесть этакого, чтоб «хотелось и моглось», и какие простые физические упражнения сделают из вас Казанову.