На строительство новой линии метро уйдёт около 90 миллиардов рублей.
На строительство новой линии метро уйдёт около 90 миллиардов рублей.

Депутат Государственной думы Андрей Альшевских опубликовал у себя на страничке в Facebook ответы администрации города на свои запросы о строительстве новой ветки метро в Екатеринбурге.


"Вторая ветка метро в Екатеринбурге – "камень на шее" нашей мэрии. Самостоятельно тянуть проект ей тяжело, а отказаться от идеи раз и навсегда жалко", – написал Андрей Альшевских.


Депутат рассказывает, что, по предварительным оценкам, возведение новых станций от ВИЗа до ЖБИ обойдётся в колоссальную сумму – 90 миллиардов рублей.


"Для сравнения скажу, что доходы и расходы муниципалитета в 2017 году прогнозируются в размере 33 и 34 миллиардов рублей соответственно. И казённые деньги зачастую тратятся у нас на насущные нужды. А стратегические планы, тот самый задел на будущее Екатеринбурга, финансируются по остаточному принципу", – пояснил Альшевских.


"Камень на шее нашей мэрии": на новые станции метро в Екатеринбурге уйдёт 90 миллиардов


Андрей Альшевских рассказывает, что запрашивал у сити-менеджера Александра Якоба копию переписки с федеральными структурами, куда он обращался за помощью.


"Выяснилось, что в 2015 году мэрия писала в Минтранс и Минстрой, где ответили, что финансы следует просить в Минфине. Но в приложении я не нашёл письма Антону Силуанову… Ко всему прочему у администрации Екатеринбурга до сих пор не готова проектная документация на новую линию метро. А без неё не будет никакого результата даже от просьб депутатов Госдумы от Свердловской области к правительству страны о столь нужных федеральных средствах на екатеринбургское метро. Как прекрасно понимаете, не принято в органах власти давать деньги только под имеющиеся красивые эскизы", – сообщает Альшевских.


К тому же, пишет депутат, мэрия проведёт проектно-изыскательские работы лишь в 2020 году.


"Камень на шее нашей мэрии": на новые станции метро в Екатеринбурге уйдёт 90 миллиардов