Историки перенесут старинные плиты в музей и на католическое кладбище.
Историки перенесут старинные плиты в музей и на католическое кладбище.

Старинные надгробия, которые вчера обнаружили рабочие, когда рыли котлован для строительства ЖК "Уральский" за Блюхеровским мостом, историки решили забрать, чтобы сохранить. Оказалось, что находки имеют богатую историю, и люди, которые были под ними похоронены, были известны.


– Настоятель католического прихода святой Анны высказался за перенос обнаруженных католических надгробий при строительстве дороги на Блюхера на действующее католическое кладбище, которое находится на Лесном кладбище, – пояснила Е1.RU заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.


Татьяна рассказала, что в ближайшее время они отправятся осмотреть плиты и будут переносить ценные находки. На территорию католического кладбища они хотят перенести три надгробия – француженки Анжелики Мопин и два польских – Эмилии Савицкой и Леона Шемиотт.


– А ведь в этой куче может лежать и надгробие с могилы основателя нашего музея Онисима Клера, – добавила Татьяна Мосунова.


Старинные надгробия, которые нашли на стройке в Екатеринбурге, перенесут на католическое кладбище


Музей истории Екатеринбурга также решил забрать надгробие Агнии Волковой. Мало того что она была женой известного в те времена купца Волкова, она принадлежала к старинному роду Гассельблат. До замужества она носила имя Агнесса Гассельблат.


– Её отец умер в 76 году, и её, видимо, забрал к себе брат Аксель Эмильевич Гассельблат, который был управляющим Белорецким горным округом и вообще был известным горным деятелем. Они были детьми военного врача из Выборга. По всей видимости, Агнесса Эмильевна выходила замуж очень поздно – в 30 или в 37 лет, и, возможно, этот брак с Волковым был по расчёту, – пояснил Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.


Мемориальная плита Агнии Ивановны Волковой, в девичестве Агнесса Эмильевна Гассельблат.
Мемориальная плита Агнии Ивановны Волковой, в девичестве Агнесса Эмильевна Гассельблат.


Обратная сторона памятника Волковой.
Обратная сторона памятника Волковой.


Сотрудники Музея истории Екатеринбурга также собираются выехать на место, осмотреть плиту и перенести её.


– Нужно будет её привезти, почистить, сейчас самое главное, чтобы она сохранилась. Для музея истории Екатеринбурга это очень важно, потому что это не просто памятник, а это целая семейная история, – добавил Евгений Бурденков.


Также изучить надгробия сегодня выехали специалисты Научно-производственного центра по охране памятников Свердловской области.