Момент взрыва.
Момент взрыва.

В Екатеринбурге ищут поджигателей лифтов в четырёх многоэтажках. Напомним, в ночь на 25 апреля пожары произошли в домах на Денисова-Уральского, Вилонова, Боровой и Старых Большевиков, все их обслуживает УК "Лига ЖКХ".


Сегодня появились записи с камер наблюдения из ЖК "Атлант" на Старых Большевиков. На них виден момент взрыва. Лифт стоит на этаже, двери открываются – и из кабины вырываются языки пламени и дым. Также на видео попал предполагаемый поджигатель, но опознать его сложно – человек в чёрном старательно прячет лицо. В руках у него что-то типа канистры.


"Посмотрите, может, хотя бы со спины кто-нибудь опознает либо видели, в какую машину сел или раньше крутился возле дома. Заходит он уверенно и скрывается от камеры, скорее всего, знал, где она стоит. Будет полезно, если у кого-то есть записи с видеорегистратора в машине, припаркованной с внешней стороны дома", – размещено объявление в группе ЖК "Атлант" в соцсети "ВКонтакте".



В отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга Е1.RU уточнили, что проверка пока продолжается.


– Материалы находятся в пожарной части, после заключения экспертов о причинах возгорания лифтов, если они носят криминальный характер, в полиции будет принято процессуальное решение. В настоящее время участковый уполномоченный проводит поквартирные обходы, чтобы установить очевидцев, и опрашивает граждан, – отметили в ведомстве.


Ранее директор по развитию компании Илья Сотонин назвал произошедшее проделками конкурентов.


– К нам в последнее время перешли дома от управляющих компаний, которые объединены в один холдинг. Может быть, связано с этим, – говорил Сотонин. – "Лига ЖКХ" – самое страшное, что есть на рынке управляющих компаний для бандитов. Мы даём жителям надежду на то, что УК могут быть нормальными. И эта надежда для бандитов опасна. Как только люди поверят, что ЖКХ может быть другим, дни управляющих компаний старого типа будут сочтены.


Предполагаемый поджигатель.
Предполагаемый поджигатель.


В ближайшее время УК восстановит лифты. По словам Сотонина, они были застрахованы. Сейчас компания планирует застраховать и сами дома.