Мошенничество с Apple ID набирает обороты.
Мошенничество с Apple ID набирает обороты.

Екатеринбурженка Мария, решившая продать через популярный сайт объявлений свой iPhone 6 Plus, попалась на удочку мошенников. Причём развели её относительно новым способом.


– Разместила вчера объявление о продаже аппарата. И, о чудо, приходит сообщение о предложении купить мой телефон. Милая девушка мне пишет, что она бы взяла мой телефон, но беспокоится, что вокруг так много китайских айфонов выдают за оригинал. Она попросила меня зайти в её Apple ID, и, типа, если высветится её имя, а не выпадет ошибка, то она сразу покупает у меня телефон, – рассказала Е1.RU Мария.


У девушки даже мысли не возникло, что её могут таким способом обмануть. По словам Марии, она была наслышана о разных способах обмана в интернете, когда просят сообщить секретный код банковской карты, например. Но здесь совсем другая схема: как только доверчивый пользователь со своего iPhone или iPad подключается к чужой учётной записи Apple ID, его устройство сразу же блокируют.


– Зашла я в учётную запись, знаю, глупость, сделала скрин и отписалась мошеннику, что зайти получилось. Решила выйти из неё, но тут меня ждал сюрприз. Пароль уже не подходил к учётной записи, и в мгновенье ока появилось сообщение о том, что аппарат находится в режиме пропажи, цену разблокировки узнаете по WhatsApp. Тут меня посетило полное уныние, ощущение, что меня развели, как дурочку, – рассказала Мария.


После этого девушке стали приходить сообщения, что её аппарат разблокируют за 3 500 рублей, а спустя какое-то время сумма возросла ещё на тысячу, а потом до 6 000 рублей.


Сообщение, которое прислали Марии.
Сообщение, которое прислали Марии.


Она отправила скрины, после того как зашла в чужую учётную запись.
Она отправила скрины, после того как зашла в чужую учётную запись.


– Этот человек написал, что никто его не найдёт, и он каждый день будет обнулять контакты и WhatsApp. Я обратилась к официалам Apple и рассказала это всё. Конечно, есть вариант, что аппарат разблокируют официалы, если есть полный комплект и, главное, чек о покупке (благо, всё это у меня имелось). Но, тем не менее, никакой гарантии они дать не могут. И процедура занимает около 1 месяца, так как все данные передаются инженерам компании Apple в США. Возможно, данная новость поможет многим жителям города не попасть в аналогичную ситуацию, – говорит девушка. – Из прочитанных форумов (их не много, но они есть) поняла одно: проблема существует, но о ней мало кто говорит. И если вдруг у вас не осталось официального документа, подтверждающего покупку телефона, то, увы, вы останетесь ни с чем.


Сейчас тот номер, с которого шли сообщения девушке, заблокирован. Мария сегодня обратилась в отдел полиции на Циолковского.


В отделении по связям по СМИ УМВД Екатеринбурга пояснили, что в данном случае "усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ Вымогательство".


Напомним, ранее мы публиковали самые популярные "разводки" в интернете и памятку, как на них не попасться.