17 января пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Екатеринбурге оживили фотографию военного времени, на которой добровольцы отбывают на фронт

Новый проект запустили журналисты Алёна Вугельман и Артемий Захаров.

Поделиться

Для реконструкции фото нашли такой же вагон.

Для реконструкции фото нашли такой же вагон.

В Екатеринбурге к 9 Мая решили вдохнуть жизнь в старые фотокарточки. Экс-организатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге Алёна Вугельман и журналисты Артемий Захаров и Дарья Миролеева запустили проект "Живая Победа". Как рассказал Е1.RU Артемий, проект, посвящённый памяти о войне, состоит из двух частей.

Обе касаются реконструирования архивных фотографий военных лет – из личных архивов и музейных. Сегодня прошли первые съёмки кадра "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г."

Для реконструкции этой фотографии организаторы подготовили такой же вагон и военную форму, нашли 9 мужчин, внешне похожих на героев на фото.

– У нас не было задачи найти двойников, чтобы было точь-в точь. Цель была другая – показать те невидимые нити, которые связывают поколения. Ведь идут годы, и эти нити становятся всё более хрупкими и невидимыми, – говорит Артемий Захаров.

Оригинал фотографии "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г."

Оригинал фотографии "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г."

Так пересняли этот кадр сегодня.

Так пересняли этот кадр сегодня.

Организаторы "Живой Победы" просят уральцев заглянуть в семейный альбом, найти самые памятные чёрно-белые кадры с дедами и прадедами и обещают реконструировать их. Организаторы надеются, что их проект превратится в масштабную городскую акцию.

– Мы переснимаем фотографии в той манере, которая была характерна для снимков тех советских лет: с гармошкой-птичкой и проявкой. Во многих семьях сохранились старые снимки, и, возможно, люди захотят дать им новую жизнь. Наша гиперзадача, чтобы горожане помнили своих предков. Ведь ты сильная личность – только тогда, когда ты знаешь свою историю. Иногда достаточно одного кадра, чтобы вспомнить, – говорит Артемий. – Мы стараемся передать дыхание времени, "цифра" этого сделать не может.

Участником проекта может стать любой желающий – для этого достаточно связаться с организаторами в фейсбуке или по почте zhivaya.pobeda@yandex.ru.

Это новый кадр фотопроекта.

Это новый кадр фотопроекта.

Кроме того, екатеринбуржцев позвали поучаствовать в съёмках фотосюжета, где свердловчане слушают объявление о начале Великой Отечественной войны. Нужно прийти к 8 утра в субботу, 29 апреля, к главному входу администрации Екатеринбурга. Дам просят приходить в платьях средней длины или в юбках с блузками, волосы слегка завиты, можно добавить косынку или ободок. Мужчин просят надеть костюмы или рубашки с брюками, можно к образу добавить фуражку.

В рамках "Ночи музеев" все переснятые кадры – личные и городские – будут представлены на выставке в ДК Железнодорожников, где в годы войны был сборный пункт.

Фото предоставлено Артемием Захаровым

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!