Николай Коляда уже подготовил все документы для открытия нового театра.
Николай Коляда уже подготовил все документы для открытия нового театра.

Николай Коляда откроет свой новый театр в Москве уже этой осенью. Как отметил драматург, открытие планировалось ещё в марте, но из-за того, что до сих пор не найдено помещение для театра, сроки перенесли.


– Все застопорилось из-за поиска помещения, где только ни искали – все арендодатели просят арендную плату как минимум 300 тысяч в месяц, – рассказал E1.RU Николай Коляда. – А это очень много для маленького театра, который только начинает работать. И я обратился в Министерство культуры РФ с просьбой нам помочь. Они обещали что-то сделать. Я думаю, найдётся хорошее помещение, потому что за дело взялось Министерство культуры. Думаю, осенью уже будем показывать спектакли.


38 московских актёров, которых отобрали для работы в новом театре, уже ждут не дождутся, когда можно будет начинать.


– Я не переживаю, не расстраиваюсь, знаю, что это будет лучший театр в Москве, – говорит Николай Коляда. – Потому что я вспоминаю, 15 лет назад, когда я открыл театр, тоже всё приготовил, документы были, а полтора года помещения не было. И я делал какие-то совместные проекты с другими театрами. А потом подвернулся подвальчик на Ленина, 69, потом мы переехали на Тургенева, 20, а теперь живём в роскошном помещении на Ленина, 97. Потихонечку люди должны привыкать к мысли, что этот театр будет. Все документы уже сделаны, пересланы в Москву, юристы заверили, обратной дороги нет. Просто это всё застопорилось, потому что, оказывается, сложно найти в Москве какой-нибудь убитый подвал. Да и мало кто верит, а у Коляды не бывает, что не получается.


В новом театре будут только пьесы уральских драматургов. Николай Коляда планирует дать дорогу своим ученикам, помогать им, чтобы они обрели известность в столице.


– Как говорится, талантам надо помогать, бездарности пробьются сами, – улыбается Николай Коляда. – Может, принесут потом мне цветочек на могилку.


При этом драматург не исключает, что, возможно, откроет театр ещё в каком-нибудь городе, например, в Санкт-Петербурге.