Дядя Миша на рабочем месте.
Дядя Миша на рабочем месте.

"Кощунство над обликом ветеранов", "оскорбление дедов" – как только ни комментировали появившееся фото "генерала ряженых войск", который прошёлся с первомайской колонной по Екатеринбургу. В соцсетях на патриотической волне даже стали появляться призывы найти и покарать наглеца, чтобы неповадно было глумиться над памятью героических предков.


Обвешанный всеми мыслимыми советскими наградами мужчина и впрямь оказался известным городским персонажем – его сразу же опознал как старого знакомого директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов, а также десятки наших читателей. Он завсегдатай всех крупных городских мероприятий, на которых ходит с коробочкой и собирает деньги.


"Он глухонемой, зовут дядя Миша", "живёт в Кольцово", "сидит у магазина на Бахчиванджи, где собирает милостыню", – наперебой сообщали нам читатели. Нам даже рассказали невероятную историю, что он сын бывшего лётчика из Кольцово, родители у него умерли, поэтому оставшийся один мужчина вынужден сам собирать деньги чтобы выжить.


В общем, мы поехали к дяде Мише знакомиться.


Мужчина собирает деньги в ящик с крестом.
Мужчина собирает деньги в ящик с крестом.


Он отыскался у ДИВСа: сегодня там проходила сельскохозяйственная ярмарка. Десятки фермеров со всей области, сотни посетителей – место для сбора милостыни и продажи сувениров хлебное. В третьем ряду ярмарки видим дядю Мишу. На шее ящик с крестом и образами Николая Чудотворца и Богородицы. В руках затёртая папка с фотографиями из Москвы, где он позирует в том же ветеранском наряде на Красной площади. Всё это сдобрено вырезками с самолётами и надписями в духе "Москва – Кремля", "С праздником, ёлка" и контрольным "С Великой Победой! Гордимся! Помним! Чтим!" Китель с орденами, как на фото, скрыт под курткой.


В своём образе ветерана он ездил даже в Москву.
В своём образе ветерана он ездил даже в Москву.


Пытаемся вступить в диалог:


– Миша, здравствуйте, мы журналисты, пишем про вас материал. Скажите, это ваши ордена? Зачем вы их надели?


Натыкаемся на стену непонимания – "ветеран" лишь неловко улыбается и разводит руками на все вопросы. Похоже, и правда глухонемой. Не сдаёмся – находим ручку и бумагу:


Пишу: "Это ваши ордена?"


Мужчина кивает, берёт ручку и старательно выводит на бумаге: "Миша".


Пытаюсь задать вопрос полегче: сколько вам лет?


Отвечает: 46 лет


Ок, контакт есть. Опять пишу вопрос про ордена. И тут дядя Миша резко сворачивает лавочку – убирает папку в сумку, пожимает нам с оператором руки и быстро двигается обратно в сторону "Космоса". По дороге пытаемся задавать ему вопросы – безуспешно. Идём по другому пути – едем на его родину в Кольцово.


Дядя Миша живёт в Кольцово вместе с племянником.
Дядя Миша живёт в Кольцово вместе с племянником.


В магазине на центральной улице в Кольцово мужчину также узнают моментально. "Это же наш Миша. Сидит каждый день, деньги собирает. Сегодня что-то не пришёл…" – говорит заведующая магазином. Мама и папа у Миши и правда умерли, но есть племянник, который живёт неподалёку. Он и рассказал, что ни дядя Миша, ни его родственники никакого отношения к авиации не имеют. Миша глухонемой с рождения и раньше подрабатывал тем, что жарил семечки. А последние лет 10 просто каждое утро одевается и идёт собирать милостыню – не потому что денег не хватает, а потому что ему это нравится – развлечение такое. А все его ордена – муляжи.


– Скажите, зачем он носит ордена?


– Он глухонемой с рождения. Ему нравится всё, что блестит, красиво. Носит их как значки.


– А вы объясняли ему, что этого делать не стоит?


– Ему и отец его, и мой объясняли, я сам лично объяснял, что нельзя этого делать. Он только улыбнётся и дальше носит.


– А откуда он их берёт?


– Этого я не знаю. Точно не от деда и не от отца они ему достались. Но и не воровал он их. Они же продаются свободно – возле цирка спокойно можно купить.




И племянник, и все люди, которые общались с дядей Мишей, заверили нас, что дядя Миша безобидный простак, который ни над кем не имеет цели глумиться. Надеемся, что те, кто хотел его наказать, учтут это и откажутся от своих планов.