Наш эксперт — кандидат медицинских наук Элина Петрова.
Наш эксперт — кандидат медицинских наук Элина Петрова.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о популярных заблуждениях, связанных с кофе и энергетиками.


Узнаем, правда ли кофе у всех повышает давление и может ли он избавить от похмелья. Выясним, что полезного в энергетических напитках и может ли кофе лечить цирроз печени. Поговорим о том, правда ли употребление сладкого кофе ведёт к ожирению и чем опасно пить кофе натощак.


Искать ответы на свои вопросы мы отправились в 33-ю городскую больницу к кандидату медицинских наук, члену российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени, заведующей гастроэнтерологическим отделением Элине Петровой.


Миф первый: кофе обезвоживает организм


— Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, начнём с того, что есть разные напитки — зерновой кофе и растворимый сублимированный. В зерновом кофе есть кофеин, содержащийся в оболочке зерна, именно он тонизирует организм и даёт энергию. Но есть и другие действующие вещества, которые содержатся в зерновом кофе, это теобромин — он содержится в ядре зерна, а также вещества-антиоксиданты — их целый набор. Когда мы говорим о растворимом кофе, то надо иметь в виду, что кофеин в нём содержится в минимальной дозе, — объясняет Элина Петрова.


По словам врача, тонизирующий эффект даёт только зерновой кофе, подобные ощущения от растворимого — самообман.
По словам врача, тонизирующий эффект даёт только зерновой кофе, подобные ощущения от растворимого — самообман.


«Растворимый кофе расширяет сосуды и вызывает расслабляющий эффект», — объясняет гастроэнтеролог.
«Растворимый кофе расширяет сосуды и вызывает расслабляющий эффект», — объясняет гастроэнтеролог.


Чтобы получить кофеин в медицинских целях, с зерна снимают оболочку, обрабатывают специальным образом и создают препараты, повышающие давление. А всё остальное уходит в сублимированную инстанцию, которая называется растворимым кофе. Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются, а в почках сосуды не затрагиваются. Поэтому за счёт общего повышения давления и тонуса кровообращение в почках улучшается, отсюда — мочегонный эффект.


Но если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут, обезвоживания не произойдёт. Но если человек пьёт много кофе и только кофе, то потерю жидкости, конечно, надо восполнять.


Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть.


Миф второй: кофе лечит похмелье


— Кофе с алкоголем в минимальных количествах обладает некоторым тонизирующим эффектом, но это микродозы — 5–10 миллилитров коньяка. А вот при употреблении значительного количества алкоголя, кофе похмелья не снимет. Пользы не будет точно: благодаря мочегонному эффекту кофе жидкость выделится, токсины сконцентрируются, и человек может почувствовать себя ещё хуже.


Кофе похмелье не лечит, даже может его усугубить за счёт мочегонного эффекта.
Кофе похмелье не лечит, даже может его усугубить за счёт мочегонного эффекта.


На сегодняшний день в медицине есть вполне убедительные научные данные, что зерновой кофе достаточно полезен. Например, 3–4 чашечки кофе — не кружки, а именно чашечки — оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, на профилактику болезни Альцгеймера. Но у курящих людей, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и ведёт малоактивный образ жизни, эти положительные эффекты нивелируются.


Миф третий: употребление сладкого кофе ведёт к ожирению


— Ряд наблюдений говорит о том, что если это не 10 чашек, а 2–3, пусть даже с большим количеством сахара, то плохого ничего не будет. Кофе плюс много ложек сахара или сиропа дают энергию. Но если всё это идёт в режиме нон-стоп, чтобы не дать себе уснуть и выполнить какое-то дело, то будет перегруз глюкозы. Опять же — если это разовая ситуация, то организм это переживёт. Но если это переходит в систему, то избыток глюкозы будет накапливаться и откладываться в виде жира.


Вообще все добавки к кофе — сахар, молоко — «стирает» пользу. Положительный эффект будет только от чистого напитка.


Учёные против мифов: правда ли кофе лечит похмелье и в чём польза напитков-энергетиков


Миф четвёртый: кофе провоцирует цирроз печени


— Нет, не провоцирует. В зерновом кофе есть такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая ещё содержится только в некоторых растениях, например, артишоке. Она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное и гепатотропное, восстанавливающее печень, действие. Это позволяет пациентам с заболеваниями печени употреблять небольшое количество зернового кофе. Но это не лечение. Лечение — это медикаменты, назначенные врачом.


Как отмечает Элина Петрова, кофе помогает лечить цирроз печени, но заменить таблетки не может.
Как отмечает Элина Петрова, кофе помогает лечить цирроз печени, но заменить таблетки не может.


Сладкий кофе с плюшками — это путь к ожирению.
Сладкий кофе с плюшками — это путь к ожирению.


Миф пятый: кофе вызывает рак


— Доказано, что та же хлорогеновая кислота, которая содержится в зерновом кофе, обладает противоопухолевым эффектом, причём опухолей разной локализации. Если говорить про желудочно-кишечный тракт, то кофе профилактирует рак прямой и толстой кишки. Это всё касается человека, который ведёт здоровый образ жизни, а выпивает всего 2–3 чашечки кофе.


Миф шестой: кофе, выпитый натощак, препятствует усвоению витамина В


— Это неправда. Но пить кофе натощак вредно. Когда мы пьём кофе натощак, мы стимулируем выработку ферментов желудочно-кишечного тракта, в том числе желчи. Эти ферменты должны переваривать пищу. А если в желудке пусто, то ферменты будут действовать на его слизистую. Поэтому если пить кофе натощак регулярно, то это может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного такта. Кофе лучше пить после завтрака.


Полезнее всего чистый зерновой кофе, но добавленные в него сахар и молоко «убивают» пользу.
Полезнее всего чистый зерновой кофе, но добавленные в него сахар и молоко «убивают» пользу.


По словам гастроэнтеролога, в энергетиках с витаминами и без них нет никакой разницы — пользы нет ни от тех, ни от других.
По словам гастроэнтеролога, в энергетиках с витаминами и без них нет никакой разницы — пользы нет ни от тех, ни от других.


Миф седьмой: в энергетиках есть витамины, поэтому такие напитки не вредят организму


— Витамины в том виде, в котором они есть в энергетиках, не приносят совершенно никакой пользы организму. Поэтому говорить о том, что они улучшают состав и несут какую-то пользу организму, это неправильно. Витамины надо получать из натуральных продуктов или из комплексов витаминов, разработанных фармацевтами. Энергетики побуждают организм к искусственному бодрствованию, которое даёт чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если часто так перегружать организм, то всё это приведёт в дальнейшем к заболеваниям.


Миф восьмой: кофе всегда повышает давление


— Гипертонической болезни от употребления кофе даже в больших количествах не будет. Если здоровый человек с нормальным давлением употребляет кофе, даже много, то давление подскочит, но к болезни не приведёт. Но если человек уже страдает гипертонией, то лучше ограничить себя в употреблении кофе — ограничиться 2–3 чашками кофе. У людей с низким давлением кофе его поднимет, но даст непродолжительный эффект.


Узнать о том, правда ли мозг «тормозит» без сладкого, так ли полезны диабетические продукты и другие мифы о тортах и конфетах, можно прочитать здесь. Все серии проекта «Учёные против мифов» ищите по ссылке.