Дедушку пришли поздравить родственники.
Дедушку пришли поздравить родственники.

В Реже забыли поздравить ветерана войны Александра Герасимовича Шелкового. Ветерану труда и инвалиду войны в декабре прошлого года исполнилось 106 лет.


– 9 мая, в День Победы, никто из официальных лиц города Режа не поздравил нашего ветерана с этим Великим праздником ни лично, ни письмом. Он просидел 4 часа в орденах, ожидая гостей, с накрытым столом. Надо отметить, что письмо из Кремля с поздравлениями ему прислали, а местные власти про него "забыли", – рассказал Е1.RU внук Евгений Шелковый. – После чего мы, родственники, пытались обзвонить соответствующие инстанции (военкомат, администрация, соцзащита). До администрации и соцзащиты мы не дозвонились, а военком предложил нам записаться с этим вопросом 10 мая, видимо, решив этот вопрос, он вернёт 9 Мая назад.


Евгений рассказал, что своего дедушку они привезли в августе прошлого года из Краснодарского края. Внук возмущается, что ветерана не только не поздравили с праздником, но и на празднике объявили, что в их районе на 6-м участке, часть которого относится к микрорайону Быстринский – больше не осталось живых ветеранов.


– Получается так, что, вспоминая мёртвых ветеранов, администрация города Режа решила "забыть" о живых. Так помнят и чтят подвиг наших дедов, – добавил Евгений.


"Ждал 4 часа в орденах": в Реже забыли поздравить 106-летнего ветерана, который в войну дошёл до Берлина


По словам внука, в этот день к Александру Герасимовичу всё-таки пришли из администрации.

– Через третьих лиц информация дошла до сотрудников администрации, и приехала девушка с "пакетом сухпайка", видимо, они считали, что моему деду требуется 1 кг гречки и риса, а не внимание и поздравления в такой Великий для него и всех нас день. По моему мнению, это вопиющее оскорбление памяти живого ветерана, который после такого "внимания" и по нынешний момент в плохом самочувствии, очень расстроен, – рассказал Е1.RU Евгений.


"Ждал 4 часа в орденах": в Реже забыли поздравить 106-летнего ветерана, который в войну дошёл до Берлина


В администрации города согласны с тем, что ситуация вышла, мягко говоря, некрасивая, но обещают исправиться.


– Я знаю, что Совет ветеранов должен был его поздравить, у них и открытки были. Но, как сказал председатель совета, они приходили и им не открывали. А почему они с хозяйкой квартиры не связались, я не знаю. Здесь, видимо, произошла накладка. Управление социальной защиты, видимо, передало открытку в Совет ветеранов, а они вовремя не поздравили, они приходили, и им никто не открыл, хотя, конечно, это их не оправдывает, – рассказала Е1.RU ведущий специалист организационного отдела администрации города Режа Елена Вьюгова. – Я знаю, что завтра к нему собираются прийти из Совета ветеранов.


Сейчас за ветераном-долгожителем ухаживает жена его сына – Ирина. Она рассказала, что когда Александр Герасимович жил в Краснодарском крае, то его всегда поздравляли.


– В войну он служил в разведке, немножко в пехоте. Он прошёл всю войну, у него есть медаль за освобождение Кёнигсберга, он дошёл до Берлина, был у Рейхстага. У него было ранение – он инвалид войны, – пояснила Е1.RU Ирина Шелковая.


Александр Шелковый в центре на мотоцикле.
Александр Шелковый в центре на мотоцикле.