Семён Чирков рассказал, из-за чего Екатеринбург остался без "Монстрации".
Семён Чирков рассказал, из-за чего Екатеринбург остался без "Монстрации".

В воскресенье организаторам вновь пришлось отменить проведение "Монстрации" в Екатеринбурге – ее попросту не удалось согласовать. Изначально её планировали, как и всегда, провести 1 мая, но один из организаторов по ошибке подал уведомление о шествии не в министерство, а в городскую администрацию, в чьи полномочия согласование акций теперь не входит. А позже в министерстве не согласовали акцию и на 6 мая. Свой отказ чиновники объяснили несколькими причинами: спортивными состязаниями и подготовкой ко Дню Победы.


В итоге город лишился классной весёлой акции, которая уже стала традицией. О том, почему так получилось, мы пообщались с нашим коллегой Семёном Чирковым, который в прошлом году сумел преодолеть бюрократические препоны и провести "Монстрацию".


– Как ты стал организатором "Монстрации" в прошлом году и почему оказался в стороне в этом?


– "Монстрация" – сугубо неофициальная акция. И ей всегда занимались инициативные люди. В прошлом году я хотел взять интервью у организаторов, но они отошли от дел. А я уже аванс взял за материал. В итоге я решил сам стать организатором. И всё получилось успешно.


Организаторы "Монстрации-2017" не смогли преодолеть бюрократические препоны.
Организаторы "Монстрации-2017" не смогли преодолеть бюрократические препоны.


В этом же году были другие планы, и я не мог заняться "Монстрацией". Но я тем, кто вызвался быть организатором, сказал, что готов дать все нужные советы, выслать бланки, шаблоны. На что мне было сказано, что они уже подали заявку.


– Был ли у них шанс, что её одобрят?


– Нет! Я попытался до них донести, что им откажут, так как они подали заявку раньше срока. Нельзя же зайти в магазин в семь утра, если он работает с восьми. Так и в этом случае. Но они меня не послушали.


Это была ошибка. Им нужно было закрыть заявку и подать взамен другую. Так что чиновники совершенно верно аннулировали первую. Организаторы же почему-то надеялись и ждали, что им разрешат.


– Почему им отказали во второй раз?


– Я им говорил, что цель должна быть официальной. И желательно связать мероприятие с патриотизмом и пропагандой гражданских чувств. И неважно, что это не совсем правда. Вместо этого они написали, что хотят развлечь людей. Но в этом случае они должны были бы самостоятельно обеспечить охрану. У них на это денег не было. Так что и во второй раз им отказали.


Несмотря на запрет акции, некоторые участники провели одиночные "монстрации".
Несмотря на запрет акции, некоторые участники провели одиночные "монстрации".


– Какие ещё ошибки допустили организаторы?


– Насколько мне известно, они пропустили личную встречу, которую всегда проводят при согласовании массовых акций. По своему опыту расскажу. В прошлом году проводили такую личную встречу для тех, кто собирался проводить разные мероприятия 1 мая. Там обсуждали, какие будут маршруты, флаги.


Мне тогда предлагали идти в общей колонне. Другие же и вовсе предлагали отказать. И именно тогда представитель полиции Екатеринбурга вступился за меня, заявив, что не видит оснований запрещать "Монстрацию". И его голос оказался решающим. Если бы я не пришёл, то неизвестно бы чем закончилось – могли бы и отказать. И акция у нас прошла очень мирно, было много семей.


В прошлом году "Монстрация" была куда веселее.
В прошлом году "Монстрация" была куда веселее.


– Как считаешь, стоит ли пытаться ещё раз согласовать "Монстрацию" и провести её в конце мая?


– Я один из тех, кто был против того, чтобы проводить акцию 14 мая. Эта акция не протестная. Она должна проходить только 1 мая. И лозунги всегда были связаны с 1 Мая. Непонятно, зачем проводить "Монстрацию" в середине или в конце мая. Но в следующем году стану одним из организаторов, чтобы она точно прошла.


– Можешь объяснить, зачем нужна "Монстрация"?


– Она должна быть потому, что город нуждается хотя бы в одном карнавальном шествии, которое лишено религиозной и политической окраски. У нас город светский, и потребность в таком карнавале есть. Люди хотят выйти на улицу и вместе повалять дурака. В мире сейчас слишком много ненависти и жестокости.