На Градсовете обсудили квартал рядом с Царским мостом.
На Градсовете обсудили квартал рядом с Царским мостом.

В Екатеринбурге на областном градсовете обсудили и одобрили новый квартал от "Форум-групп", который расположится между Чапаева и Степана Разина недалеко от недостроенной телебашни. Напомним, в квартале возле Царского моста расположено множество объектов культурного наследия – исторических особняков. Сам квартал расположится непосредственно за домами Ошурковых на Чапаева.


– Понимая, что к памятникам надо относиться уважительно и не дать им погибнуть, мы разработали свою концепцию, – отметил коммерческий директор "Форум-групп" Сергей Мямин. По его словам, нужно было понять, что можно трогать, а что нет.


Сначала застройщики попросили предложений у местных архитекторов, получив 5 эскизов, а потом ситуацию проанализировали 2 зарубежных бюро. Варианты высотной застройки были отвергнуты. На окончательную доработку пригласили местное бюро "Гордеев-Демидов". По их проекту, кстати, построили новый бизнес-центр совсем рядом, неподалёку от дома Афониных.


Интенсивное расселение деревянных домов 30-х годов внутри района началось около двух лет назад, и, как отметил архитектор Борис Демидов, более 90 процентов тут уже расселено.


Дома-памятники при этом расположены по периметру квартала и находятся в достаточно хорошем состоянии.


"Нагрузка на дороги вырастет на 15%": губернатор утвердил новый жилой квартал возле старой телебашни


На участке предполагается построить 30–32 тысячи квадратных метров жилья. Борис Демидов отметил, что в данном случае нагрузка на местную улично-дорожную сеть увеличится на 10–15 процентов, что является незначительной величиной. А со стороны Степана Разина предполагается разместить мини-маркет и кафе.


– Здесь достаточно деликатное соседство объектов охраны и предложенной застройки. А также учитывая, что это центральная часть города, плотность и высотность умеренная. Мне кажется, и планировочные решения неплохо разработаны, – отметил сити-менеджер Александр Якоб.


"Нагрузка на дороги вырастет на 15%": губернатор утвердил новый жилой квартал возле старой телебашни


Кроме того, Якоб отметил, что здесь, на Тверитина, находится здание бывшей школы, которое может быть реконструировано и снова использоваться как образовательное учреждение.


Градозащитник Олег Букин заявил об историческом потенциале территории – напомним, ранее здесь развернулось противостояние между его организацией "Уральский хронотоп", защищавшей старое здание в районе Спасской единоверческий церкви на Степана Разина, которое потом оказалось в итоге снесено. Олег Букин напомнил, что внутри квартала не бараки, а городок интеллигенции первой половины прошлого века. При этом представитель областного центра по охране памятников отметил, что новое население района и станет мерой популяризации памятников. А реставратор Виктор Симиненко заявил, что именно советские дома, которые тут планируется снести, разрушили историческую среду местных усадеб.


"Нагрузка на дороги вырастет на 15%": губернатор утвердил новый жилой квартал возле старой телебашни


Председатель городского Градсовета Михаил Вяткин тоже одобрил подход застройщика и при этом предложил в данном случае организовать "музей места" – с макетами зданий, которые здесь были исторически.


– Как назвали это мои коллеги, у нас здесь действительно деликатная застройка. Мы специально пошли на это – всего 15 тысяч метров на гектар, и такая плотность уже не практикуется – это наш вклад в городскую архитектуру, – отметил председатель совета директоров "Форум-групп" Олег Черепанов, который заявил также, что готов поддержать выпуск книги об этом месте, и согласился с идеей Михаила Вяткина о создании "музея места".


Модерирующий совещание губернатор Евгений Куйвашев спросил, согласен ли на это общественник.


– Естественно, я не соглашусь, потому что мы много лет работали, чтобы спасти этот квартал, и там ещё остались места, у которых есть потенциал, – отметил Букин, приведя в пример фундаменты Спасской единоверческой церкви, с которыми можно обратиться к церкви и, возможно, вернуть их.


– И строить храм не на воде, а здесь, на месте, где она всегда была, – добавил Букин.


Реставратор Александр Долгов при этом отметил, что Букин тут не единственный общественник, и как заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отметил, что проект выполнен в соответствии с законодательством (при этом предложив бюро "Гордеев-Демидов" использовать в решении фасадов элементы исторической архитектуры в этом районе).


Глава Минстроя Михаил Волков предложил сделать более мелкое членение декора фасадов – для того, чтобы не смещать акцент с исторических зданий.


В итоге было решено фасады утвердить на уровне главного архитектора города (и, возможно, на городском Градсовете), а областной совет утвердил концепцию квартала.