Екатеринбуржцы нашли эти предметы в сувенирной лавке.
Екатеринбуржцы нашли эти предметы в сувенирной лавке.

Молодая пара из Екатеринбурга, путешествуя по Камбодже, обнаружила в одной из сувенирных лавок медали и трудовые книжки военного и послевоенного времени. Как рассказала Ольга, они очень удивились, обнаружив на полках такие вещи.


– Мы гуляли по Сиемрипу – это главный туристический центр Камбоджи, где находится Ангкор-Ват – это самый большой храмовый комплекс. И в сувенирной лавке мы увидели русские ордена, награды, трудовые книжки, – рассказала Е1.RU Ольга Жученко. – Мы не прошли мимо, потому что понимали, что такие вещи не должны продаваться как сувениры. Нас вообще, в первую очередь, удивило, каким образом они могли попасть в Камбоджу. Разместили фото в интернете, надеясь получить какой-то отклик. Так и случилось.


Эти памятные вещи принадлежали людям из Карелии.


– Осматривали ассортимент лавки и случайно наткнулись на старые русские медали, которые, как оказалось, принадлежали героям с карельских земель, где мне суждено было родиться и прожить всё своё детство и юношество. Наша подруга сделала пост во "ВКонтакте", и уже через пару дней нашлись родственники владельцев медалей. А ещё через несколько дней медали улетели в Россию, – пояснил молодой человек Ольги Никита.


Екатеринбуржцы, путешествуя по Камбодже, нашли советские медали и трудовые книжки


"Пост моментально разлетается по разным страницам репостами, и мне начинают писать. Среди неравнодушных людей оказался и Алексей Глушков, который занимается поиском людей в Карелии от проекта "Жди меня". Мы пообщались, и я пошла вновь в этот магазин узнать, увидеть и сфотографировать то, что, возможно, там ещё есть. Было не много, всего 4 документа, но эти четыре старых документа кому-то ведь очень важны. И негоже им быть сувенирами. Грустно как-то, что в магазине Камбоджи лежат довоенные и военные наши, русские, трудовые книжки, тем более с медалями, – рассказала у себя в Instagram другая путешественница Александра. – По приходу домой я вновь написала Алексею и скинула все фотографии, а меня ждала хорошая новость: Алексей уже нашёл сына человека, в чьих документах я и заметила – "Карел". Именно благодаря этой надписи от руки всё это и закрутилось".

Александра рассказала, что документ выдали в 1956 году, а его хозяин родился в 1933-м. Сына, которого нашёл проект "Жди меня", зовут Николай, и сейчас ему 56 лет.


"Он помнит, как мошенники выкрали у его теперь уже покойного отца все документы, в том числе и эту трудовую книжку с медалью. Но каким образом эти документы оказались в Азии, в Камбодже в Сиемрипе, это, конечно, останется тайной", – сообщила Александра.


Екатеринбуржцы, путешествуя по Камбодже, нашли советские медали и трудовые книжки


Екатеринбуржцы, путешествуя по Камбодже, нашли советские медали и трудовые книжки


Ольга пояснила, что в самой лавочке на вопросы, откуда здесь взялись эти награды, отвечать отказались и сделали вид, что ничего не знают, а цены на эти товары были смешными – 10–15 долларов за предмет. Путешественникам удалось найти родственников.


– Недавно, когда я приехала в Россию, я отправила это всё в Петрозаводск, – пояснила Е1.RU Ольга.


Екатеринбуржцы, путешествуя по Камбодже, нашли советские медали и трудовые книжки


Екатеринбуржцы уже несколько лет путешествуют по миру и ведут свой проект, где рассказывают про интересных иностранцев, которые им встречаются во время путешествий.