Офисники на берегу не понравились членам Градсовета.
Офисники на берегу не понравились членам Градсовета.

На Градостроительном совете обсудили проект нового микрорайона, который хотят построить на Верх-Исетском пруду. Его застройщик – ООО "Западный берег", которое входит в группу компаний "Астра" (известна несколькими жилищными проектами и реконструкцией Центрального стадиона на подряде у "Синары").


Концепцию нового микрорайона разработало архитектурное бюро In.Form Тимура Абдуллаева, и обнародовали её более трёх лет назад. Однако сейчас обсуждение набережной Верх-Исетского пруда снова активизировалось, и причиной этого стали новые инициативы строителей и чиновников.

Сначала здесь хотели построить высотки, но потом решили сделать здания средней этажности вдоль улицы Татищева. Это решение согласовали и даже построили один дом. Сейчас здесь собираются возводить дома от 5 до 30 этажей.

– Это жильё мы видим класса комфорт. За четыре года мы поняли, что это один из самых сложных проектов. Очень сложно выкупать земельные участки, – пояснил генеральный директор ГК "Астра" Денис Стробыкин.

Стробыкин признался, что им удалось выкупить лишь меньше половины участков.


"Зачем на берегу ставить офисник?": Градсовет раскритиковал проект района на Верх-Исетском пруду


– Тогда вдоль Татищева действительно планировалась высотная застройка, но задачи заказчика звучали иначе, проанализировав, мы пришли к тому, что высотные дома не полностью позволяют развивать этот участок, – пояснил Тимур Абдуллаев. – Разрабатывая эту историю, мы думали о том, что здесь имеет право на жизнь некая дополнительная составляющая, был получен запрос от заказчика на офисное здание, которое может стать доминантным.


Тимур Абдуллаев рассказал, что плотность планируемой застройки – 540 человек на гектар.


– Я не увидел придомовых территорий, они будут существовать или всё на набережную рассчитываете? – спросил один из членов Градсовета.


– Там остаётся территория, дефицита в этом нет, это всё решается, – ответил архитектор проекта.


Высотное здание с вертолётной площадкой и выходом на собственный пирс.
Высотное здание с вертолётной площадкой и выходом на собственный пирс.


Вопросы вызвало здание с вертолётной площадкой: что будет с берегом после того, как там поставят высотное здание?


– Там есть пирс в полуаварийном состоянии, – прокомментировал архитектор. – Мы говорили с "Астрой", что он может быть реконструирован, и спортивная школа, которая там занимается, будет им пользоваться.


Стоит отметить, что родители, чьи ребята занимаются в клубе "Каравелла", взялись своими силами восстанавливать этот самый пирс.


Новый район от "Астры".
Новый район от "Астры".


Члены Градсовета забеспокоились, как будут чувствовать себя обитатели нового района зимой.


– У нас пруд имеет свойство зимой замерзать, и там гуляет очень сильный ветер, – поинтересовался один из участников дискуссии. – Я живу по соседству и все прелести знаю.


Авторы проекта ответили, что защитой от ветра будут служить деревья, строить для этой цели стены не хотелось бы.


Традиционно обсудили тему мест в школах и детских садах. По словам Тимура Абдуллаева, застройщику предложили стать партнёрами при возведении нового здания школы рядом с кварталом либо поучаствовать в реконструкции 63-й школы.


"Зачем на берегу ставить офисник?": Градсовет раскритиковал проект района на Верх-Исетском пруду


По мнению Сергея Косенко, замначальника городского Департамента по градостроительной деятельности, высотное здание на берегу рядом с пирсом будет выглядеть нагло.


– Не надо забывать, что здесь базируется отряд "Каравелла". Я думаю, что если они увидят это офисное здание, то они будут огорчены, – отметил Сергей Косенко и посоветовал выполнить альтернативный проект застройки.


Член Градсовета архитектор Григорий Мазаев раскритиковал проект: по его мнению, должна быть застройка улицы Татищева, потому что она никак не сформирована.


– Весь проект сделан ради картинки, для восприятия, причём для восприятия с противоположного берега, – считает Мазаев. – Мне кажется, что нужно вернуться на землю. Ну, пять яхт будут плавать и смотреть, а остальные что? Мне непонятно, зачем на набережной пруда ставить офисник? Чтобы офисный планктон смотрел на воду и думал, далеко ли мне до отпуска? Зачем там гостиница? Я не могу согласиться с этой концепцией, потому что она совсем непригодна.


Его коллега Сергей Санок считает, что такой проект сделан в духе Южной Кореи, а для Екатеринбурга не подходит. Против застройки также высказались ещё несколько членов совета.


Экс-руководитель Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин подытожил: принцип свободной планировки – это вчерашний день.


– Основной недостаток – это желание застройщика получить максимум от этой территории, – заявил Вяткин. – Но это не та территория, где нужна высокая плотность. Вот давайте, какую вы территорию выкупили, ту и застраивайте, а над той ещё подумаем. Градсовет решил отправить проект на доработку.