17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Деревянный дом на Декабристов, где в эвакуации жила Майя Плисецкая, попросили признать памятником

На этом месте собираются построить новый квартал.

Поделиться

Комплекс домов на Декабристов построили в 1927 году.

Комплекс домов на Декабристов построили в 1927 году.

Историки и общественники возмущены решением областного Градсовета, который утвердил новый жилой квартал между Чапаева и Степана Разина – его собирается здесь построить компания "Форум-групп".

Ещё в феврале этого года кандидат архитектурных наук и член общественно-методического совета при Управлении Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Александр Бурцев от имени ИКОМОС написал руководителю Управления Госохраны письмо с просьбой признать комплекс зданий объектом культурного наследия.

Ответ на это обращение он ещё не получил, но новый квартал уже прошёл Градсовет, на котором утвердили проект застройки, а значит, и дома, которым без малого 100 лет, снесут.

Историк рассказал, что семь домов, которые входят в комплекс, имеют богатую историю, он проводил по ним историческое исследование.

Центр прикладной урбанистики, членом которого Александр и является, после Градсовета написал открытое письмо, он хочет сохранить существующий квартал.

"Указанные семь домов – это усадьба кооператива "Опытстрой", появившаяся здесь в 1927 году. Это единственная усадьба общегражданского кооператива времен НЭПа, сохранившаяся в Екатеринбурге, – пишут представители Центра прикладной урбанистики. – Пайщиками кооператива были очень интересные люди: Александр Борисович Горшков – один из архитекторов главного здания УПИ, автор "Дома крестьянина" и современного здания Детской филармонии; инженер Николай Матвеевич Березовский – один из авторов проекта известного дацана в Петербурге; педиатр Алексей Викторович Подсосов – участник обороны Порт-Артура и автор фантастического романа "Новый Гольфстрим" – и многие другие представители городской технической интеллигенции".

В письме говорится, что с 1941 по 1942 год в эвакуации в одном из этих домов жила Майя Плисецкая. Кстати, сама артистка балета писала о своём проживании здесь в мемуарах. 

Слева – деревянные дома, которые собираются снести, а справа – усадьбы Ошурковых.

Слева – деревянные дома, которые собираются снести, а справа – усадьбы Ошурковых.

Штрихом выделен существующий район с деревянными домами. На его месте и хотят построить новый район.

Штрихом выделен существующий район с деревянными домами. На его месте и хотят построить новый район.

Также в письме говорится, что можно было сделать музей городского быта. А на Градсовете председатель Михаил Вяткин предложил создать здесь "музей места" с макетами, но, как считают в центре прикладной урбанистики, макеты не заменят настоящего города.

"Мы не хотим законсервировать квартал и наложить табу на новую застройку. Концепция должна быть эффективна экономически. Мы хотим увязать интересы застройщиков, горожан, администрации, государственных учреждений и локальных бизнесов так, чтобы от реализации проекта в долгосрочной перспективе выиграли все", – написали представители центра.

Как вы считаете, что нужно сделать с этими домами?

    Фото: Александр БУРЦЕВ / facebook.com; Яндекс.Карты;
    документация проекта; Куршакова В.; из архива семьи Кавадеровых

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!