Привычное зрелище для любого парка города: мангал, уголь, мясо.
Привычное зрелище для любого парка города: мангал, уголь, мясо.

Екатеринбург шашлычный: с наступлением тепла горожан потянуло на барбекю. В минувшие выходные ароматный дымок окружал со всех сторон. Мангальные зоны спонтанно разворачивались во всех худо-бедно подходящих для этого местах: полянки на берегу Шарташа, гора Лесничка в Юго-Западном парке, лесочек в парке 50-летия ВЛКСМ, пустырь в Академическом, берег у озерца Муха в парке Камвольного комбината.


Все эти «мясные» места давно известны и «пригреты» в каждом районе. А с появлением складных переносных мангалов, готовых углей и жидкости для розжига собраться на пикник с барбекю стало просто.


Мангальные поляны есть и в тихих зелёных двориках, особенно на городских окраинах. Кое-где жители домов сами организуют такое место на огороженной придомовой территории.


Где можно жарить шашлыки, а где нет? Можно ли организовать площадку, чтобы легитимно делать это в своем дворе? Стоит ли экспериментировать с жаркой мяса на балконе?


Эти вопросы мы задали администрации Екатеринбурга и управляющим компаниям.


Скверы, парки, лесопарки


В городском комитете благоустройства говорят, что все зелёные зоны города, в том числе городские парки и скверы, а также лесопарковые зоны, для вечеринок с мангалами не подходят. Как правило, у входов в парки висят стенды с правилами, где всё это прописано, включая санкции.


— Пункт 23 городских «Правил благоустройства»: запрет на костры на землях общего пользования — в городе это скверы, парки, городские леса, — прокомментировали в мэрии. — Что касается придомовых территорий и балконов, то они к местам общего пользования не относятся, тут действуют противопожарные правила.


Напомним, что в сухую, жаркую и ветреную погоду МЧС объявляет особый противопожарный режим. За костры в такие периоды штрафы повышают: нарушителей могут оштрафовать на сумму от 2 000 рублей до 500 000 рублей.


Дворы


Представители управляющих компаний признались, что для них летние посиделки шашлычников — головная боль.


— Существующие правила противопожарного режима, утверждённые постановлением правительства РФ от 25.04.2012 года, запрещают использовать противопожарное расстояние между строениями, в том числе — для разведения костров, — рассказал E1.RU управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков. — За нарушение правил физическими лицами предусмотрено предупреждение либо штрафы от 1 000 до 1 500 рублей.


По мнению Михаила Плешакова, устраивать такие вечеринки во дворе многоквартирного дома — не очень корректно по отношению к соседям. К тому же небезопасно.


— Часто у нас погода ветреная, а во дворах много зелени, сухостоя, эти сухие тополя прекрасно горят. Возьмут ли на себя жители ответственность, если огонь перекинется на деревья или малые архитектурные сооружения? Потом будут искать виноватого всем миром. А в конечном счёте управляющая компания понесёт и ответственность, и затраты на ремонт.


Вдобавок, напоминает коммунальщик, такие посиделки почти всегда сопровождаются выпивкой, шумом, соседи жалуются. Возможно, и есть такие дворики, где люди договариваются, обустраивают мангальную зону культурно и пользуются сообща, но их единицы. По словам Михаила Плешакова, соседи могут сообщать о таких нарушениях в полицию, вызывать ППС.


Во многих дворах столы и мангалы даже не убирают — поляна всегда готова принимать отдыхающих.
Во многих дворах столы и мангалы даже не убирают — поляна всегда готова принимать отдыхающих.


Балконы


Представители УК «Урал-СТ» рассказали, что тоже неоднократно сталкивались с такими ситуациями — горожане устраивают барбекю на балконе или на крыше.


— Это может стать причиной пожара, — сказали в УК. — И, конечно, побеспокоит соседей, в чьи окна идёт дым. Мангал на балконе — это источник огня. Единственный легитимный способ пожарить мясо — электрошашлычница или аэрогриль.


Парк Камвольного комбината на Вторчермете — пастись на полянку у пруда приходят жители окрестных домов.
Парк Камвольного комбината на Вторчермете — пастись на полянку у пруда приходят жители окрестных домов.


Получается, что единственный законный способ устроить пикник с барбекю в черте города — это специально отведённые для этого места, то есть беседки, которые сдаются в аренду специально для этой цели. Такие зоны есть почти во всех лесопарках, стоимость — от 200 рублей в час.


Впрочем, в лесничествах признаются, что не так уж строги к мирно отдыхающим компаниям. За ними присматривают, но штрафуют редко. Самая большая проблема — это мусор, который приходится выгребать после каждого тёплого уикенда.


Штраф на шампурах: сколько стоит пожарить шашлыки во дворе или на балконе


А ваши соседи жарят шашлыки во дворе? Может быть, вам приходится вызывать полицию каждые выходные? Или, наоборот, у вас такие добрососедские отношения, что к мангалу выходит весь дом? Поделитесь опытом! Наша почта news@corp.e1.ru.


Опрос : Где вы обычно жарите шашлыки?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • На балконе
  • Во дворе
  • В парке или на берегу в двух шагах от дома
  • На даче
  • На озере
  • Только в кафе ем, сам не жарю
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования