1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Тимофей и Мария на протяжении всех родов держались за руки.

Тимофей и Мария на протяжении всех родов держались за руки.

Схватки, работа медиков, первые минуты и даже секунды жизни новорождённых, потрясённые лица пап – эти моменты попали в кадр и стали частью фотопроекта Натальи Мажары, посвящённого партнёрским родам. Проект поддержали в городском перинатальном центре. Наталья собирается отснять десять родов, половина съёмок уже позади.

– Я занимаюсь съёмками новорождённых, – рассказала автор проекта фотограф Наталья Мажара. – Когда я рожала сама, то относилась к категории сомневающихся: нужен ли партнёр на родах. И так сложилось, что у меня его не было. И я поняла, что партнёр очень нужен, необязательно, кстати, чтобы это был именно муж – может быть мама, сестра, подруга, тут каждый выбирает своего человека.

По словам фотографа, этот проект призван убедить тех, кто сомневается: хорошо, когда во время родов у женщины есть близкий человек рядом.

– Снимаю, как папа помогает, как участвует, снимаю первую встречу ребёнка, – рассказала Наталья. – Если это кесарево, то папы первыми входят в контакт с малышом, им выкладывают ребёнка на грудь, как только он родился. Папа становится первым, кто обалдевает от счастья. Они немного в растерянности и чувствуют этот тёпленький комочек, заглядывают под одеялко.

Конечно, не все пары готовы впустить фотографа в такой интимный момент, но Наталья находит героев. Некоторые, напротив, очень рады её присутствию и просят снять всё, что происходит, чтобы сохранилась такая память.

"У вас мальчик!" После трёх дочек в этой семье появился долгожданный сын Георгий.

"У вас мальчик!" После трёх дочек в этой семье появился долгожданный сын Георгий.

– Мне это тоже волнительно, хотя страха нет, ведь я сама всё это проходила, – говорит автор проекта. – Нужно всё успеть снять: и эти особенные моменты, и реакцию родителей. И потом все такие счастливые, что волей-неволей заражаешься, улыбка до ушей.

По словам Натальи, благодаря этим снимкам даже врачи начинают относиться немного по-другому к тому, что давно стало для них рутиной. Говорят, что даже забыли, как это красиво и волнительно – появление на свет новой жизни. Видят и свою работу со стороны – это тоже им интересно.

Милену показывают маме.

Милену показывают маме.

Елена и её муж Михаил месяц назад стали родителями в третий раз. Дочку назвали Милена – от сложения имён Михаил и Лена.

Милена, чьё имя сложили из имён родителей Миша и Лена, едва родившись, сунула пальчики в рот.

Милена, чьё имя сложили из имён родителей Миша и Лена, едва родившись, сунула пальчики в рот.

– Все три раза мы рожали вместе, – рассказала молодая мама. – И каждый раз столько эмоций, даже, можно сказать, с каждым разом всё трогательнее и трогательнее. В этот раз муж даже прослезился, чего не было на первых и вторых родах. И мы рады, что была фотограф, и у нас останется такая память об этом событии. Я всем готова советовать партнёрские роды. Хорошо, когда муж рядом, может разговаривать, эмоционально поддерживать. И доктора сейчас очень положительно к этому относятся.

Папа Милены на родах в третий раз, но от эмоций даже прослезился.

Папа Милены на родах в третий раз, но от эмоций даже прослезился.

Фотограф Наталья Мажара сейчас ищет новых героев, которые готовы поучаствовать в проекте. Если вы живёте в Екатеринбурге, собираетесь рожать в городском перинатальном центре в ближайшее время, пишите и звоните автору. Особенно Наталье интересны те, кто выбрал в качестве партнёра маму, подругу или сестру, таких героев в проекте ещё не было. Фотографа можно найти в соцсетях, на собственном сайте, написать по электронной почте newborngeorgia@gmail.com или позвонить по номеру +7 906 802 05 39.

Медики уже привыкли к присутствию этой девушки с фотокамерой на родах.

Медики уже привыкли к присутствию этой девушки с фотокамерой на родах.

Все фотографии с проекта "Партнёрские роды" будут опубликованы на E1.RU.

Кстати, вместе с городским перинатальным центром мы делали фотопроект "Экстремальный вес". Напомним, именно в этом роддоме умеют выхаживать малышей, рождающихся с весом от 500 граммов. Какими они были и какими стали, когда подросли, смотрите в нашем материале.

Фото: Наталья МАЖАРА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!