23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Реконструкция Харитоновского парка начнётся со строительства туалета

Рассказываем, какие изменения ждут любимое место для прогулок горожан.

Поделиться

Харитоновский парк начнёт глобально меняться с осени.

Харитоновский парк начнёт глобально меняться с осени.

Харитоновский парк готовится к масштабной реконструкции, правда, её с опаской ждут горожане – переживают, что на время работ вход в любимый парк закроют. Но волноваться рано: пока проект проходит стадии согласования, работы "в поле" начнутся не раньше осени, рассказали Е1.RU в агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Там уточнили, что сейчас в парке подсаживают деревья, которые не прижились за зиму.

– Сейчас заключается новый договор на основании проведённого конкурса. В соответствии с тем техзаданием будут выполнены работы по замене клумб, высадке цветов и новых деревьев, – рассказали Е1.RU в ведомстве. – Их высадят в течение 30 дней. А потом в течение всего лета подрядчик должен будет наблюдать за состоянием вновь посаженных деревьев и цветов. Если будут вянуть – будут заменять на новые.

Ранее мы писали о том, что масштабная реконструкция Харитоновского парка начнётся весной 2017 года. Но сроки пришлось сдвинуть, слишком глобальными оказались задумки, чего стоит только туалет в стиле XIX века.

Первым делом появится туалет.

Первым делом появится туалет.

– Мы сейчас в стадии согласования. При обследовании появились новые интересные моменты, хотя казалось, что исследовали парк вдоль и поперёк. Но нет. Например, по старым фотографиям 30-х годов наши проектанты установили, что у фонтана (где сейчас находится ротонда) было дополнительное помещение. В довоенный период там был не просто фонтан, а целое гидросооружение. До наших дней это не сохранилось, но будем его восстанавливать. Сейчас это проектируется с учётом утерянного помещения. Проектанты нашли его на одной из фотографии, а потом додумали и нарисовали, – говорят в агентстве. – Осенью, если всё будет по плану, начнём туалет строить. Реконструкция с него и начнётся.

Сейчас в парке ремонтируют фасад усадьбы Харитоновых. Работы должны завершиться в течение месяца.

Стоимость работ – 5,3 миллиона рублей. Эскизный проект реконструкции парка, который готовила питерская компания ООО "ГУАР", весной 2016 года прошёл госэкспертизу. А в июле гендиректор компании Дмитрий Семёнов на схеме показал, какие изменения ждут Харитоновский парк. Это восстановление лодочной станции, грота, утраченной беседки по проекту архитектора Малахова и ведущей к ней лестницы.

Прошлой весной для того чтобы повысить уровень воды в мелеющем пруду, в парк пригнали бурильную установку. А в июне здесь появился пирс с лодочками.

Фото: zakupki.gov.ru; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!