Больницу скорой помощи в Зелёной Роще снова выставят на торги.
Больницу скорой помощи в Зелёной Роще снова выставят на торги.

Сегодня Фонд имущества Свердловской области объявил о том, что больница скорой помощи в парке Зелёная Роща снова будет выставлена на торги. Заброшенный и руинированный памятник советской эпохи площадью более 5 тысяч квадратных метров и земля под ним уже продавались Фондом имущества Свердловской области за 400 миллионов рублей, но покупателей не нашлось. Управляется объект ГКУ СО "СИНПО", торги будет проводить Фонд имущества Свердловской области.


"Государственным казённым учреждением Свердловской области по содержанию и использованию нежилых помещений, отнесённых к областной собственности "СИНПО", планируется проведение аукциона на право заключения договора купли-продажи объекта недвижимого имущества – здания (литер А), являющегося объектом культурного наследия "Клиническая больница скорой помощи. Комплекс" (объект в стадии разрушения), общей площадью 5249,6 квадратных метра, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0401048:118 по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78а", – говорится в предварительном объявлении на сайте фонда.


Цена и сроки аукциона пока не уточняются. Как удалось выяснить Е1.RU, объект ждёт переоценка, так как результаты предыдущей оценки на 400 млн уже недействительны. Это значит, что торги объявят не раньше чем через месяц, а скорее – через два.


Как отмечает источник Е1.RU в правительстве области, говорить о том, что на больницу, требующую восстановления, совсем нет желающих и ей никто не интересуется, немного неправильно. Так, известно, что интерес к ней проявляли крупные компании – например, тот же "Атомстройкомплекс", другое дело, что это было давно. Рассматривался вопрос предложить объект для восстановления главе азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахину Шихлинскому, который претендовал на участок в Зелёной Роще после неудачи со строительством "Дома Азербайджана" в Основинском парке.




А кроме того, поговаривают, что больница может оказаться в сфере интересов холдинга УГМК, который сейчас ремонтирует расположенный буквально в нескольких десятках метров Дворец спорта и прорабатывает вопрос строительства новой ледовой арены тоже неподалёку – возле недостроенной телебашни; кроме того, у медников сейчас должен появиться опыт восстановления и приспособления к новому использованию исторических зданий на примере мельницы у Макаровского моста. Вариант продать памятник бизнесу "за рубль" с обязательством восстановить его пока не рассматривается. Но в будущем он не исключён (напомним, по похожей схеме сейчас предпринимателям предлагают гостиницу "Мадрид" на Уралмаше – а город продал СКБ-банку старый госпиталь Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре).


Кроме этого, ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что мэрия Екатеринбурга предлагала устроить в больнице новую школу, а соседняя "Клиника сердца" Яна Габинского проектировала включение больницы в комплекс "Город сердца" в качестве образовательно-выставочного центра.