19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

"Кровавая башня", "убогое здание", "элитный дом": Градсовет разгромил проект нового корпуса ФСБ

Высказаться против здания пришёл даже мэр Евгений Ройзман.

Поделиться

Новое здание будет видно издалека.

Новое здание будет видно издалека.

Сегодня на Градсовете обсудили строительство нового корпуса ФСБ, который хотят построить на улице Вайнера. Огромное здание будет возвышаться над памятниками архитектуры, которые стоят на проспекте Ленина: дом Бородина, дом Рязанова и гостиница Атаманова.

На заседание пришёл глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Председатель Градсовета Михаил Вяткин перед презентацией проекта заявил, что этот корпус хотели делать в другом месте.

– Вы знаете, что мы думали разместить этот комплекс по адресу Ткачей – Машинная, я думаю, что его надо приветствовать здесь, – пояснил Вяткин.

Проект представили начальник отдела популяризации объектов культурного наследия в областном научно-производственном центре по охране памятников Александр Замогов и главный архитектор этого проекта Михаил Амельяненко. Они отметили, что сейчас этот квартал морально и физически не удовлетворяет задачам, которые ставятся перед ФСБ.

– Композиция предусматривает поэтапный снос зданий. С одной стороны здание начинается с 5 этажей, а в конце квартала завершается 8 этажами, – сказал Амельяненко.

Входная часть будет с улицы Вайнера. Далее опять идут ступеньки от 13 до 20 этажей. Если смотреть с Ленина, то здания идут по нарастающей, самой высокой точкой будет башня "Исеть".

– Мы занимаем существующую площадь участка 59 тысяч квадратных метров. Транспортная схема остаётся существующая, – добавил он.

Архитекторы интересовались парковочными местами, но на этот вопрос докладчик ответил, что не знает, увеличится ли штат ведомства, но пояснил, что под зданием есть парковка. На помощь докладчику пришёл другой представитель, который пояснил, что количество машин не увеличится.

– Архитектура обязательно должна быть такой подавляющей и похожей на тюремный замок? – спросил Ройзман.

– Ваше мнение понятно, оно субъективно, – ответил докладчик.

Схема расположения.

Схема расположения.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель спросил, почему в архитектурном плане за основу нельзя было взять гостиницу Атаманова:

– Получается в центре города появляется кирпичный завод. Ваше решение не вписано в контекст города.

– Театральный институт вы хотите памятником сделать, а он из себя ничего не представляет. А конструктивистское здание, которое вы собрались снести, более интересно, – заметил член Градсовета Григорий Мазаев.

Представитель застройщика также рассказал, что в какой-то части здания не должно быть окон – это особенность структуры.

Не понравилась архитекторам и высокая этажность. Насчёт цвета представитель застройщика сказал, что эта тема обсуждаема, а этажность развивается в глубину квартала.

– Как вам кажется, вам удалось скрыть этажность? – спросил один из членов Градсовета. Ответа на этот вопрос не последовало, в зале раздался смех.

– Посмотрите на памятники, которые формируют площадь, над ними большой коричневый сундук, – охарактеризовал проект Мазаев.

Даже из этой точки города видно новое здание.

Даже из этой точки города видно новое здание.

Новое здание раскритиковали буквально все.

– Это скромные люди, которые честно делают свою работу – была такая фраза в "17 мгновениях весны", вот я бы её эпиграфом взял к техзаданию. Это не здание секретных служб, это какой-то элитный дом. Здание большого брата, – высказался Каганович.

– Такое ощущение, что построят то, что считают нужным, – сказал Ройзман.

– Нужно максимально минимизировать композицию. И отдать предпочтение горизонтальной структуре, – высказался архитектор Борис Демидов.

Архитекторы посоветовали принять гостиницу Атаманова как пример в оформлении фасада.

– Бизнес-центр "Европа" растворился среди памятников, и я считаю, что это здание тоже должно раствориться и его не должно быть видно, а это здание как будто призывает "идите все к нам", – пояснил Молоков.

– Управление ФСБ заслуживает того, что его должно быть видно. Оно должно быть солидное, а сейчас оно какое-то суетливое, – высказался Михаил Вяткин.

– Вот эта картинка делает для меня всё остальное архитектурное решение неприемлемым, – сказал Мазаев, показывая на вид здания с площади 1905 года. – Никакого нарастания здесь нет, а торчит красная башня, учитывая неоднозначность этой структуры в истории, вы хотите, чтобы её назвали "кровавой башней"? Мы возвращаемся на 30 лет назад. Я считаю, что то здание, которое лежит в рабочих чертежах "Атомстройкомплекса, лучше.

В итоге проект ожидаемо завернули.

– Архитектура смотрится достаточно убого. Постановка здания таким образом смотрится оптимально, но высотка выпадает. Я бы предложил согласиться с компоновкой здания, но всё переделать, – заявил Михаил Вяткин. – Если здание будет более спокойно и более солидно, то здание выиграет. Приходите ещё раз на Градсовет.

Фото: документация проекта

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!