ВАЗ остановился на переезде перед движущимся поездом.
ВАЗ остановился на переезде перед движущимся поездом.

В ЦПКиО юным железнодорожникам на живом примере показали, что случается, когда автомобилисты пытаются проскочить переезд перед поездом. На детской железной дороге организовали реконструкцию ДТП с локомотивом и макетом ВАЗа из пенопласта.


По сценарию автомобиль поставили прямо на переезде. Приближающийся поезд подал несколько предупреждающих сигналов, но пустой ВАЗ остался стоять на путях. Локомотив попытался затормозить, но не успел – и пенопластовый ВАЗ разлетелся на мелкие кусочки.


По статистике, практически все ДТП на переездах происходят из-за того, что водители сознательно нарушают правила: едут на запрещающий сигнал светофора, объезжают закрытые шлагбаумы, обгоняют на переезде.


– Чем быстрее движется состав, тем больше времени ему нужно, чтобы остановиться. Тормозной путь может достигать километра. Желание проскочить на красный рано или поздно приводит к трагедии, – рассказал замначальника СвЖД Алексей Гребенкин.


Ежегодно дежурные по переездам фиксируют более тысячи случаев нарушений водителями ПДД, и не всегда они заканчиваются благополучно. Так, в 2016 году на Свердловской железной дороге произошло 7 ДТП на переездах, в которых пострадали 4 человека и ещё четверо погибли.