Идею для бизнеса ребята подсмотрели в иностранных журналах.
Идею для бизнеса ребята подсмотрели в иностранных журналах.

E1.RU продолжает писать о людях, которые рискнули и открыли своё дело. Зачастую оно небольшое, например фермерское хозяйство. Сегодня героями нашей рубрики стали два молодых человека, которые пытаются заработать на сочетании промышленной революции и медицины.


Ещё пару лет назад екатеринбуржец Дмитрий Заикин трудился в строительной компании. Времена для этой сферы, конечно, были не лучшие, но какой-никакой стабильный доход эта работа приносила.


– Мне всегда были интересны новые технологии, а потому с интересом читал статьи в разных изданиях о применении 3D-принтеров. В США и Европе их используют уже достаточно активно. И как-то я рассказал об этом своему другу Антону, – вспоминает Дмитрий.


Антон работает врачом в одной из городских больниц. И, как оказалось, тоже интересовался 3D-печатью, но в медицине. Так что он понимал, в какой именно сфере эта технология может быть полезна и востребована уже сейчас.


В итоге они решили, что тема интересная и перспективная. Оставалось только убедиться в этом на практике. Первым экземпляром, который друзья напечатали в декабре 2015 года, стала глазница.


– Дело в том, что при повреждении глазницы хирург устанавливает в неё титановую пластину. Он формирует нужную геометрию металлоконструкции. Чтобы изготовить из стандартной заготовки индивидуальную пластину под конкретного пациента, врач обрезает, подрезает, изгибает её. Затем примеряет промежуточные варианты на пациенте во время операции. Если не подходит – снова подгоняет. На подгонку может уйти от двух до четырёх часов. Но сделать это можно на 3D-модели глазницы конкретного пациента, а затем уже установить ему пластину, – объясняет Дмитрий.


Проще говоря, печать моделей человеческих органов (глазниц, челюстей и прочих) позволяют хирургу сократить время операции. Всё потому, что он может подготовиться к ней при помощи 3D-модели: сделать пластину нужного размера и формы, изучив особенности челюсти и так далее.


Идею для бизнеса Дмитрий (слева) подсмотрел в западных журналах. За медчасть отвечает Антон, который работает в екатеринбургской больнице
Идею для бизнеса Дмитрий (слева) подсмотрел в западных журналах. За медчасть отвечает Антон, который работает в екатеринбургской больнице


По его словам, отклик на первый опыт был положительным – операция прошла хорошо, да к тому же её время сократилось на час. Так что широкую рекламную кампанию устраивать не пришлось: круг челюстно-лицевых хирургов в Екатеринбурге узок и все друг с другом общаются.


– Через некоторое время у нас образовался круг врачей, заинтересованных в 3D-моделях. Я понял, что интерес к теме есть, а значит, это может быть бизнесом. Решил, что не стоит распыляться, а потому уволился. Так появилась компания 3D LAB. Конечно, доходы упали и даже ушли в минус, так как тратил свои накопления, – отмечает Дмитрий.


Первый собственный принтер купили в Снежинске. Дмитрий подобрал модель, которая подходила по характеристикам, а потом в Яндексе искал, кто продаёт такую. В итоге нашёл б/у вариант. В нём две камеры. Из одной порошок подаётся, специальный ролик наметает нужное количество в область печати, затем головка наносит специальный клей. В итоге он превращается в монолит. Слой за слоем. Глазницу или челюсть на нём можно напечатать максимум за два часа.


За полтора года на оборудование Дмитрий уже потратил 2 миллиона рублей.
За полтора года на оборудование Дмитрий уже потратил 2 миллиона рублей.


Данные для печати берут из компьютерной томографии. Это очень точное исследование – послойный снимок происходит с толщиной всего в 0,5 миллиметра. Врач ставит задачу, какую именно область ему необходимо напечатать. Затем эти данные обрабатывают в специальной программе, которая преобразует сотни фотографий в 3D-изображение. После его обрабатывают в 3D-max, отправляют на проверку врачу, а затем печатают. В зависимости от сложности задачи на эту работу уходит 5–6 часов.


В среднем на первом этапе делали шесть-восемь экземпляров в месяц. Для понимания оборота – глазница в среднем стоит 13 900 рублей, верхняя челюсть – 14 900, а нижняя – 15 900. Дмитрий признаётся, что тему 3D-моделей понимают и признают ещё не все хирурги. Так что некоторые модели делали бесплатно, чтобы врач мог почувствовать и понять, насколько это удобный способ.


Модель глазницы, которая позволяет врачу подготовиться к сложной операции.
Модель глазницы, которая позволяет врачу подготовиться к сложной операции.




Чтобы расширить ассортимент, купили второй принтер, который печатает по технологии FDM – наносит пластик послойно. Скорость у него не очень высокая, но зато на нём можно делать имобилизационные повязки. Это такие фиксаторы вместо стандартного гипса.


– Эта тема пока новая, и мы только начинаем её продвигать. Повязка весит максимум 500 грамм. Её нет необходимости бинтовать, так как она применяется без гипса. Можно спокойно ходить в душ, купаться, – описывает её особенности Антон Никитин, который по-прежнему трудится в городской больнице, а в 3D LAB участвует в качестве консультанта.


Тогда же появился и 3D-сканер, чтобы делать повязки под конкретных людей.


Такая пластиковая повязка может заменить привычный гипс.
Такая пластиковая повязка может заменить привычный гипс.


Штука действительно классная, но вот только на её сертификацию в качестве медицинского изделия уйдут годы, и она свою актуальность к тому времени может уже и потерять.


– Травматологи заинтересованы в таких повязках. У нас уже есть положительный опыт. Но сейчас её можно использовать только после письменного отказа пациента от лечения в пользу альтернативного способа лечения, – описывает тонкости Дмитрий.


Данные для печати моделей берут из компьютерной томографии: сотни снимков объединяют, и получается 3D-модель.
Данные для печати моделей берут из компьютерной томографии: сотни снимков объединяют, и получается 3D-модель.


Несколько недель назад купили ещё один принтер, чтобы делать заказы для стоматологов. Это очень большой рынок. Данный агрегат – самый современный принтер из тех, которые есть сейчас в парке 3D LAB – на нём можно печатать очень маленькие объекты: прототипы зубных коронок и хирургические шаблоны.


Сейчас в 3D LAB печатают ежемесячно по 12–16 моделей – мощности загружены процентов на 30.


– Недавно удалось вернуться к тому уровню заработка, который был до увольнения из строительной компании. Но всё заработанное мы вкладываем в расширение и покупку оборудования. По моим планам, на объёмы в 40–50 штук должны выйти к декабрю, – рассчитывает Дмитрий.


На 3D-принтерах также печатают модели для обучения будущих врачей. Такой череп стоит около 50 тысяч рублей.
На 3D-принтерах также печатают модели для обучения будущих врачей. Такой череп стоит около 50 тысяч рублей.


Он верит в перспективность своего бизнеса.


– Уже сейчас на Западе экспериментируют с биопечатью, когда на выходе получают не модель, а фактически орган, например, уши. Уверен, что за этим будущее, и не столь далёкое, как кажется, – резюмировал он.


Сейчас в 3D LAB кроме Дмитрия и Антона работают еще два человека: продвигать компанию помогает сестра Дмитрия Анна, также есть моделлер, который дистанционно помогает в создании моделей и ортезов. Скоро появится ещё один – Дмитрий решил нанять человека, который будет общаться с врачами и клиниками. Бизнес хоть и не быстро, но растёт.


Пока Дмитрий сам выполняет большую часть работ.
Пока Дмитрий сам выполняет большую часть работ.


Сейчас 3D-принтеры печатают модели, но лет через 10–15 при их помощи можно будет выпускать органы.
Сейчас 3D-принтеры печатают модели, но лет через 10–15 при их помощи можно будет выпускать органы.


Напомним о нескольких героях нашего проекта "Маленький, но гордый бизнес": это бывший бизнес-тренер Михаил Зернин, который делает торцевые разделочные доски. успешный юрист Светлана Корабель, которая купила ферму и теперь делает сыр (кстати, производство развивается, и сейчас свою продукцию она продаёт через магазин сыров в центре Екатеринбурга), бывший продажник Артём Баталов, который занялся пошивом изделий из кожи, преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который наладил выпуск стальных дробовиков. Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые делают на продажу средневековые топоры, мечи и сундуки.


Если вы также занимаетесь интересным бизнесом, производством, то напишите об этом Сергею Панину на почту s.panin@corp.e1.ru или в любой из мессенджеров по телефону +7 919 370 70 70.