В здании практически все окна разбиты.
В здании практически все окна разбиты.

В Екатеринбурге идёт приём заявок на аукцион по продаже памятника архитектуры, который находится на улице Октябрьской Революции, 33а – рядом с усадьбой Жолобова (мы про неё недавно рассказывали – это интересное здание с "короной"). Саму усадьбу недавно продали компании ООО "Центр-2000" за 15 миллионов 333 тысячи рублей – по стартовой цене. А сейчас владельца ищет и здание по соседству.


За трёхэтажное здание просят чуть больше 8 миллионов рублей, заявки на участие в аукционе принимают до 16 июня.


В отличие от усадьбы Жолобова трёхэтажный памятник архитектуры находится не в очень хорошем состоянии. Окон у здания нет, а одна из стен обтянута зелёной сеткой, видимо, чтобы не осыпался кирпич. В документах о проведении аукциона сказано, что здание изношено на 74%, подключения к инженерным сетям у него нет.


"Фундамент – бутовый, ленточный. Стены кирпичные, перегородки – дерево. Проёмы оконные – дерево и стекло. Техническое состояние – неудовлетворительное ", – указано на сайте распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области.


В Екатеринбурге выставили на продажу полуразвалившийся памятник архитектуры за 8 миллионов рублей


Усадьбе Жолобова, которая стоит по соседству, около 200 лет, но этому зданию меньше, и что в нём было раньше – информация разнится. По словам историка Рустама Бикбов, возможно, именно здесь была фабрика одного из владельцев усадьбы Жолобова – Фахретдина Богатиева.


– Документальных сведений у меня нет. По моим предположениям, это конфетная фабрика Богатиева. Об этом, если не изменяет память, мне рассказывала одна из родственниц – потомков купцов, к сожалению, уже покойная, – рассказал Е1.RU Рустам Бикбов.


Также Рустам пояснил, что прежде там могло находится мебельное заведение братьев Галкиных. А в перечне объектов культурного наследия Свердловской области указано, что это хозпостройки, к тому же перестроенные.


В распорядительной дирекции Мингосимущества пояснили, что здание перестраивали около пяти раз.


– Там есть несколько периодов строительства, какое-то время здание было жилое. Самая ранняя постройка в XIX веке, но от неё остался только фундамент, а остальное – всё позднее строительство. Там порядка пяти периодов перестройки, – пояснили Е1.RU в распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области.


В Екатеринбурге выставили на продажу полуразвалившийся памятник архитектуры за 8 миллионов рублей


Напомним, в Екатеринбурге продают ещё один памятник архитектуры – старинную электростанцию, которая находится на улице Горького.