Маленький  Дима сейчас находится в больнице.
Маленький Дима сейчас находится в больнице.

Новость о том, что маленький Дима Песков нашёлся, всколыхнула весь Екатеринбург: четыре дня соцсети жили мольбой "Дима, найдись", леса прочёсывали спасатели и волонтёры, за поисками малыша следили буквально в режиме онлайн.


Этой истории могло бы и не быть, если бы папа не отпустил Диму одного к палатке. Многие обвиняют родителей и считают, что они должны быть наказаны.


Мы поговорили с уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Мороковым, представителем Следственного комитета и кандидатом психологических наук и попросили их ответить на вопрос: нужно ли наказывать родителей или их уже достаточно наказала жизнь (мы и вам этот вопрос зададим в конце статьи).


Игорь Мороков
уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области ​​​​​​


– Все были в напряжении все праздничные дни. Вчерашнее событие – это неимоверная радость. Некоторые сейчас поднимают волну о том, что вот, Следственный комитет в отношении родителей проводил такую скрупулёзную работу, но ведь это их работа. У нас ведь есть случаи, когда родители, совершив преступление, выдавали это за пропажу детей, и только благодаря следователям удавалось раскрыть преступление. Здесь они ведь первые сказали, после того, как мама с папой прошли полиграф о том, что родители не виноваты.


Я не думаю, что сейчас нужно их наказывать. Эти люди жизнью уже научены, они натерпелись. Помните, как у Высоцкого: "Пусть жизнь рассудит и жизнь накажет". Им жизнь уже дала понять, что ребёнка от себя ни на шаг отпускать нельзя. Из этого нужно сделать выводы. Мы будем комиссиям по делам несовершеннолетних говорить об этой ситуации. Беда может прийти оттуда, откуда не ожидаешь, казалось бы, вот палатка на виду, но мальчик до неё не дошёл.


Думаю, что наказывать их будет неправильно. Вина родителей здесь есть, но это непредвиденная ситуация. Это благополучная семья, на учётах они не состояли, это наша средняя уральская семья.


Родители Димы.
Родители Димы.


Екатерина Иванова
кандидат психологических наук


– У меня двойственные чувства, и как мама я в шоке от такого халатного поведения. Ребёнок физиологически не способен ориентироваться в лесу, а отец его отпустил. Но с психологической точки зрения я считаю, что родителей не надо наказывать. Фактически они должны сейчас идти к семейному психологу и восстанавливать отношения, потому что у родителей сейчас чувство вины. Они сейчас в тревоге, в страхе, в панике. То, что они легкомысленно относились к сыну, сейчас это будет отмашка в другую сторону – они будут сейчас трястись над ним, потом пойдёт в обратную сторону – они устанут от этого и опять начнут его игнорировать, и это очень опасно для психики ребёнка. Они должны сейчас укрепить семью, а ругать их, обвинять, бить по голове сейчас бесполезно, потому что действительно, то, что они пережили, – это самое худшее наказание.


Если сейчас наказать отца и не дай бог посадить, то семья будет вообще разрушена. Сейчас ребёнок должен вернуться в знакомое пространство. У него наверняка будут и тики, и заикание, и все эти невротические вещи, потому что ему там было очень страшно. Сейчас необходима привычная среда на ближайшие три месяца: своя кровать, его любимые игрушки и мама с папой рядом. А если папу сейчас заберут, то мама будет реветь, внутри ребёнка обвинять, и тогда семья разрушится. Пожурить их полезно, но им необходима реабилитация.


Ребёнок был один четверо суток, а для ребёнка время бежит в этом возрасте гораздо быстрее. Физиологи посчитали – в пять раз быстрее, получается, что для него эти четыре дня были, как 20 дней.


Наказать или пожалеть: что ждёт родителей маленького Димы, который 4 суток бродил в лесу


Максим Чалков
помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области


– Дело возбуждалось при совершенно иных обстоятельствах, когда были основания полагать, что с мальчиком случилось что-то плохое. Поэтому была столь пугающая статья возбуждена – причинение смерти по неосторожности. Сейчас в рамках этого дела продолжается выяснение всех обстоятельств. Сейчас будет судмедэкспертиза проводиться для определения степени тяжести вреда. И уже исходя из проведённых следственных мероприятий, экспертных исследований будет определяться, подлежит ли кто-либо в этой ситуации ответственности. Пока расследование продолжается и говорить о том, будет ли вина на каком-то из родителей, пока преждевременно.


Напомним, четырёхлетний Дима потерялся в лесу возле Рефтинского водохранилища утром в субботу. Его нашли живым только на пятые сутки. Известно, что героем стал волонтёр из поискового отряда "Сокол". Мальчика доставили в больницу Асбеста, а затем в Екатеринбург. E1.RU в режиме онлайн следил за этой историей.


Опрос : Как считаете, родители Димы виновны?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, думаю, что они должны понести наказание.
  • Нет, родители невиновны.
  • Родители виновны, но наказывать их не стоит.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования