19 ноября вторник
СЕЙЧАС -18°С

"Мы пришли с надеждой, что стройку остановят": жители Юго-Западного высказались против новых высоток

На публичные слушания пришли горожане, чьи дома будут упираться в новый жилой комплекс.

Поделиться

Жители соседних домов надеются, что стройку запретят.

Жители соседних домов надеются, что стройку запретят.

– Мы пришли с надеждой, что стройку остановят, они называют это межевание, а это дырка в законе, на бумаге это выглядит совершенно не так, как это выглядит на улице, – говорит жительница дома на Постовского, 17 Дина.

Дина, как и многие ее соседи, пришла сегодня утром в ДК Железнодорожников на общественные слушания "по территории в границах улицы Амундсена – бульвара Денисова-Уральского – улицы Московской – Объездной автомобильной дороги". Местные жители взбунтовались против планов возвести у них под окнами многоэтажек.

По мнению жителей, новый ЖК будет строиться "окна в окна" к их домам. Люди признаются, что, когда покупали квартиры, даже и не думали, что соседи будут настолько близко. Организаторы предупредили, что на слушаниях никакое решение приниматься не будет: последнее слово останется за министерством строительства.

Представитель застройщика (ГК "СКОН") Николай Медведев заверил собравшихся, что на территорию парка они не заходят и вырубать лес не будут, а все соответствующие разрешения получены и закон нигде не нарушается. Он рассказал, что ранее рассматривали вопрос о строительстве медицинского центра на этом месте, но сейчас рядом стоят жилые дома и в спальном районе его поставить не получится.

– Нами было логично принято решение, что в зоне жилой застройки мы будем строить жилые дома, – пояснил Медведев.

Так территория выглядит сейчас.

Так территория выглядит сейчас.

Два прямоугольника в середине схемы на светло-бежевом фоне – существующие дома на Постовского, 17 и Постовского, 19; фигуры сложной формы на тёмно-бежевом фоне – будущие новостройки "Скона".

Два прямоугольника в середине схемы на светло-бежевом фоне – существующие дома на Постовского, 17 и Постовского, 19; фигуры сложной формы на тёмно-бежевом фоне – будущие новостройки "Скона".

Представитель застройщика рассказал, что разрешение на строительство уже есть, да и сами жильцы соседних домов говорят, что стройка первого этапа уже началась.

По словам Николая Медведева, в этом районе есть садики и школы, но резервных мест там нет, потому что туда ходят дети из соседних районов – Академического и Краснолесья. Поэтому они увеличат места, то есть хотят объединить две имеющиеся школы, но представитель застройщика оговорился, что строительством этой школы будут заниматься не они. Детский сад будет встроен в жилой дом, но он будет частным. А с поликлиниками проблем в этом районе по словам Медведева нет. Зато они планируют благоустроить часть лесопарка.

– У нас есть задача компенсировать зелёные насаждения. Мы заключили договор с Зеленстроем на 2 миллиона рублей, чтобы они высадили зелёные насаждения, – рассказал Медведев.

Жильцы домов с улицы Постовского уже устраивали митинг против нового ЖК.

Жильцы домов с улицы Постовского уже устраивали митинг против нового ЖК.

В будущем здесь планируется строительство развязки – Амундсена – Объездная. Застройщик даже предложил помочь с благоустройством соседних домов – жильцы в зале неодобрительно переговаривались, а речь застройщика записывали на диктофон.

– Экспертиза инсоляции показала, что спроектированные дома не нарушают нормы и не закрывают солнце уже имеющимся домам, – пояснила представитель проектной организации Оксана Симакова.

Жильцов волновал вопрос с грунтовыми водами, но проектировщики пояснили, что там будет действовать специальная дренажная система. Про это мы писали в нашем прошлом материале.

Проектировщики рассказали, что здесь запланировано 214 машино-мест. Часть из них будут в паркинге, который собираются построить, а часть возьмут в аренду на парковке, которая находится рядом, но жильцы из зала возмущаются и говорят, что парковочных мест там на всех не хватит. Жильцы дома на Постовского, 17 беспокоятся, что пожарные и скорые не смогут проехать. Другого подъезда там не будет, но это, по словам проектировщика, не нарушает правила.

Стройка уже началась.

Стройка уже началась.

Жильцы беспокоились и за существующий родник, который находится в их районе.

– Существующий родник не является питьевым и питьевым его сделать невозможно. У нас была мысль его облагородить, но в Роспотребнадзоре нам сказали, что это сделать невозможно. Родник находится не на нашей территории, – пояснил представитель застройщика Медведев.

Жильцы жаловались, что начавшаяся стройка идёт до глубокой ночи, а у многих маленькие дети и из-за шума им сложно уснуть. Представитель застройщика извинился и сказал, что сейчас у них проходит внутренняя служебная проверка на этот счёт.

Представители застройщика и проектировщики рассказали, что минимальное расстояние между домами будет не меньше 25 метров. И по их словам это не точечная застройка, но жильцы соседних домов считают иначе.

– Мы против этой стройки. Вы хоть и говорите, что это не точечная и застройка, но это она, – выступил житель этого района Антон Казарин. – Садиков не будет, будет только частный детский сад. Ничего не прозвучало, что дорога будет улучшена, там и сейчас не разъехаться.

– Здесь можно сделать вывод, что эта точечная застройка только ухудшает жизнь жителей юго-западного района, – добавил другой житель Ринат Жуматов.

Так будет выглядеть новый ЖК.

Так будет выглядеть новый ЖК.

Последним из жильцов на сцену вышел Владимир Чумаков.

– Я пайщик Постовского 6а, мы в очень плохой ситуации, просвета в моей ситуации совсем нет. А цинизма жильцов дома 17 с улицы Постовского я не могу понять. Они ведь вырубили там лес, когда строили, а я вырос в этом лесу. И я выступаю за строительство этого жилого комплекса, – заявил он и попросил застройщика облагородить лес, который ему так дорог.

Его выступление вызвало возмущение в зале: жильцы его за своего не признали, потребовали показать прописку – и действительно, оказалось, что он прописан на Волгоградской, хотя и заявил, что живет здесь.

– Мужчина, сколько вам заплатили за это выступление? – кричали ему.

В итоге жильцы остались недовольны и несогласны с мнением застройщика и пообещали бороться против нового жилого комплекса.

Фото: проектная документация; предоставлено участниками событий, с сайта комплекса "Родник", Яндекс.Карты, Google.Maps

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!