3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Екатеринбургские учёные выиграли 2 миллиона на выведение "суперогурца"

Новыми семенами огурца учёные хотят обеспечить все тепличные хозяйства области. 

Поделиться

Новый гибрид огурца должен быть по вкусу лучше импортных.

Новый гибрид огурца должен быть по вкусу лучше импортных.

Учёные из Уральского государственного аграрного университета выиграли грант Минсельхоза России в 2 миллиона рублей на селекцию новых гибридов суперурожайного огурца, который по вкусу превосходит импортные сорта. Также эти деньги пойдут на разведение альпийских коз.

– Наша задача сегодня в рамках импортозамещения обеспечить все тепличные хозяйства области нашими семенами огурцов, которые будут превосходить по урожайности и вкусовым качествам голландские. Учёные Аграрного университета занимаются селекцией огурца с 2004 года. Сегодня у нас есть серьёзные наработки, создан собственный гибридный фонд, – рассказал заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

Альпийских коз привезли в Екатеринбург из Франции в ноябре 2016 года, животных везли в специальных трёхэтажных поездах, маршрут пролегал через Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Белоруссию и Россию и составил около 5 тысяч километров.

Сегодня перед учёными из УрГАУ стоит задача по разработке программы для адаптации французских коз, получение от них молочной продукции и потомства.

Вторая разработка учёных – выведение корма для альпийских коз.

Вторая разработка учёных – выведение корма для альпийских коз.

– Мы тесно сотрудничаем с ветеринарным врачом и зоотехником Верхнепышминского молочного завода, где содержатся козы. В рамках проекта в первую очередь мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы определим грамотный рацион альпийских коз, разработаем рекомендации для повышения качества кормов. И будем работать над повышением продуктивности животных, – рассказала доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Быкова.

Фото: пресс-служба УрГАУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!