В центре у ЦУМа не так давно сделали новое благоустройство. Но через пять лет оно «износится», и всё снова поменяется.
В центре у ЦУМа не так давно сделали новое благоустройство. Но через пять лет оно «износится», и всё снова поменяется.

Вопрос, какой станет площадь 1905 года в будущем, давно интересует горожан: оттуда то хотят убрать парковку — то не хотят; то собираются переделать площадь в ближайший год — то переносят на период после чемпионата мира. Но узнать о последних планах и даже высказаться о них горожане смогут совсем скоро.


28 июня в 19:00 в Ельцин-центре КБ «Стрелка» организует общественное обсуждение благоустройства центра Екатеринбурга. Самый интересный вопрос — будущее площади 1905 года, а ещё — улицы Вайнера, переулков Банковского и Театрального и будущее общественное пространство возле «Дома книги».


В отличие от набережной от Куйбышева до Малышева, которой тоже занимается «Стрелка», работы в центре Екатеринбурга начнутся не в 2017 году, а позже — возможно, до 2022 года. Однако центр Екатеринбурга играет настолько большую роль в общественной жизни города, что и за десять лет начать обсуждение было бы не грех.


О том, как по-новому благоустроят центр Екатеринбурга, за неделю до обсуждения порталу Е1.RU подробно рассказал Тимур Абдуллаев, экс-главный архитектор Екатеринбурга и основатель бюро In.Form. Именно оно вместе со «Стрелкой» работает сейчас над тем, как центр города будет выглядеть через 5 лет.


Тимур Абдуллаев сейчас руководит проектированием благоустройства ключевых общественных зон в центре Екатеринбурга.
Тимур Абдуллаев сейчас руководит проектированием благоустройства ключевых общественных зон в центре Екатеринбурга.


— Всю эту территорию мы рассматриваем как единую благоустроенную систему общественных пространств, — рассказывает нам Тимур Абдуллаев, — пространств как транзитных, так и событийных. Это пространство должно быть непрерывным, чтобы человек, идущий с набережной Городского пруда, выходя на улицу Малышева в районе Плотинки, мог свободно пройти по Малышева до Банковского переулка, далее — через площадь на пересечении Банковского и Театрального переулков, через улицу Вайнера к торговому центру «Европа», от Вайнера — в сторону «Дома книги», где на площади Февральской Революции организуют сквер, и далее вернуться в зону набережной, но уже ближе к улице Ельцина.


От реки по Малышева до Банковского переулка


Часть этих пространств берёт на себя роль транзитных, поскольку там нет специально выделенных общественных зон. В этих местах просто реорганизуется пешеходная система и «профиль» улиц. В частности, на улице Малышева появляются полосы общественного транспорта и дополнительные пешеходные переходы, например, переход в районе Плотинки — чтобы людям не нужно было идти до светофора и обратно, если они хотят пройти по набережной. По крайней мере, этот переход есть у нас в проекте, а появится ли он, будет понятно после обсуждений с городской администрацией. Кроме этого сделано новое дорожное покрытие — оно кое-где нарушено.


Эскиз обновлённой Малышева.
Эскиз обновлённой Малышева.


Схема изменений: полосы для общественного транспорта, зонирование тротуара на велодорожки, пешеходную зону, зону буфера и даже зону уличных кафе в европейском стиле.
Схема изменений: полосы для общественного транспорта, зонирование тротуара на велодорожки, пешеходную зону, зону буфера и даже зону уличных кафе в европейском стиле.


Также перенесены некоторые остановки общественного транспорта. Мы предлагаем сместить остановку на проспекте Ленина, которая сейчас расположена напротив ТЦ «Европа», ближе к перекрёстку с 8 Марта — чтобы она была ближе к метро и другим остановкам общественного транспорта. Это сократило бы пересадочный «режим».


Также переносится остановка на Малышева — её предлагается перенести от переулка Банковского в сторону 8 Марта с той же самой целью. По сути, у нас эти остановки будут расположены по углам перекрёстка, чтобы пересаживаться было удобнее.


Новая площадь в центре Екатеринбурга


Дальше люди идут по переулку Банковскому, который у нас превращается в бульвар. Там мы упорядочиваем систему паркования — потому что там всё сейчас буквально «забросано» машинами, и тротуарная часть вообще толком не организована, там ходить очень неудобно. Мы предлагаем количество машин сократить, те, что останутся, — упорядочить, расширить тротуарную часть, добавить озеленения, организовать освещение и сделать из этого полноценный бульвар.


Вот так выглядел переулок Банковский осенью (сейчас переход от «Пассажа» к ЦУМу уже достроен).
Вот так выглядел переулок Банковский осенью (сейчас переход от «Пассажа» к ЦУМу уже достроен).


А стать должен таким.
А стать должен таким.


Дальше этот бульвар перейдёт в новую городскую площадь. По нашей концепции, она будет называться «Площадь семи районов». Появилась эта идея, потому что у нас в городе много говорится об идентичности городских районов, но всё ещё нет центральной «точки сборки», места, где было бы принято встречаться. Потому что площадь 1905 года, которая хотя и является общественным пространством, не является зоной в чистом виде пешеходной, и там встречаться не принято. А мы предлагаем создать новую «историю» — с новой площадью, которая будет посвящена уникальной идентичности каждого из районов Екатеринбурга. Отсюда идея: сделать одним из её центральных элементов своеобразную большую карту районов, которая будет врезана в покрытие площади.


То есть сейчас это выглядит приблизительно так (вид на Театральный с Банковского).
То есть сейчас это выглядит приблизительно так (вид на Театральный с Банковского).


А хотят вот так.
А хотят вот так.


Мы хотели, чтобы это была интерактивная вещь — с навигационным элементом, который бы показывал туристам, что где у нас в городе расположено. А чтобы повысить здесь активность, мы предложили совместить это с сухим фонтаном, чтобы летом форсунки фонтана могли прямо из этой карты бить струями воды и подсвечиваться. Зимой в этом месте можно организовать каток или другую зону активности, дополнительную ёлку, например. Мы понимаем, что эта площадь в любом случае будет брать на себя транзитный характер — из-за центральной станции метро, расположенной рядом, и большого числа людей каждый день, которые проходят здесь в разных направлениях. Только сейчас они пробираются между машинами, а мы предлагаем из этой площади парковку вообще исключить, чтобы отдать это пространство людям.


Это — «Площадь семи районов» на перекрёстке Банковского и Театрального, вид сверху.
Это — «Площадь семи районов» на перекрёстке Банковского и Театрального, вид сверху.


Мы понимаем, что нужно заниматься организацией паркования в центре города. Это в любом случае сопряжено с тем, что нужно постепенно ограничивать использование центра Екатеринбурга для личного автотранспорта. За счёт разных средств — за счёт приоритета пешеходного движения, сужения проезжих частей, введения платной системы паркования. Мы понимаем, что было бы правильно также разрабатывать систему каких-либо общественных паркингов, но это, наверное, всё-таки уже не укладывается в рамки работ, связанных с благоустройством, поскольку это капитальное строительство.


Ещё мы предлагаем вдоль ЦУМа и по северной стороне площади организовать зону тихого отдыха, высадить деревья, которых там сейчас нет, и организовать специальные платформы, которые будут под тенью деревьев выполнять роль зоны встреч и зоны отдыха. Территорию с южной стороны площади стоит отдать под летние кафе. Таким образом тут появляется несколько зон активности. На площади у нас полностью меняется покрытие, появляется новый интересный паттерн мощения, новые опоры освещения с выраженным характером — разветвлённые. И у всей этой площади формируется собственный и совершенно уникальный характер.


Как переделают площадь 1905 года через 5 лет: смотрим свежие эскизы с Тимуром Абдуллаевым


Её, что особенно важно, можно наполнить массой новых событий: например, проводить фестивали городских районов, городские ярмарки; можно отсюда отправлять на экскурсии по всем районам в разные концы Екатеринбурга — мы встречались с представителями Музея истории Екатеринбурга, которые на примере Уралмаша уже создавали подобную событийность, и сейчас они продолжают эту историю с другими районами. И новая площадь могла бы сыграть в этом свою роль.


Как переделают площадь 1905 года через 5 лет: смотрим свежие эскизы с Тимуром Абдуллаевым


Как продлится Вайнера


Дальше идём в сторону улицы Вайнера. Сейчас она доходит до проспекта Ленина и как бы обрывается. С другой стороны Ленина — это практически автомобильная улица, на которой есть тротуарная часть, но пешеходы здесь явно не в приоритете. Мы предлагаем максимально расширить пешеходную часть бульвара со стороны ТЦ «Европа» за счёт проезжей части: она сейчас четырёхполосная, а будет двухполосной. Таким образом к пешеходной зоне прибавится шесть с лишним метров, и всему пешеходному потоку с улицы Вайнера мы предлагаем продолжить движение по этой широкой пешеходной зоне. Появится возможность высадить здесь дополнительные зелёные насаждения, разместить малые архитектурные формы. Парковочное пространство мы просто упорядочиваем и так же отделяем зоной зелёных насаждений от пешеходной части. Плюс, естественно, реорганизуем освещение.


Сейчас...
Сейчас...


...возможно, через 5 лет.
...возможно, через 5 лет.


Дальше пешеходный поток, доходя до улицы Антона Валека по пешеходному переходу, попадает к тротуарной части вдоль «Дома книги», которую мы тоже увеличим. Потому что там тоже проезжая часть слишком широкая, а вся эта территория представляет собой хаотичную парковку. Мы предлагаем эту парковку сократить, в центральной части площади организовать тематический сквер, а тротуарную часть у «Дома книги» расширить, чтобы весь пешеходный поток мог уйти в бульварную часть по диагонали мимо здания правительства области — в зону набережной.


Мы посчитали, что у этой территории есть некая «память места», что «Дом книги» в сознании многих людей — это центральный книжный магазин. И у этой территории может быть новое «прочтение», связанное со значимостью литературы, например, с необходимостью библиотек для нашего города. Мы считаем, что это пространство можно сделать тематическим библиотечным сквером. Там могут проходить книжные фестивали и ярмарки, это просто может быть центральным местом для любителей литературы, для обмена книгами, для доступа в интернет-библиотеки через Wi-Fi — сквер можно наполнить событиями с литературной составляющей.


Мы предположили, что для того, чтобы «отзонировать» эту площадь, можно создать теневой навес — своеобразные перголы из клееного бруса.


Теневые навесы у «Дома книги» — в центре эскиза.
Теневые навесы у «Дома книги» — в центре эскиза.


Под навесами будут своеобразные лаундж-зоны с малыми архитектурными формами, где можно будет расположиться. Плюс мы предусмотрели там небольшое кафе, а ещё — интегрированные в зону этих навесов павильоны, например, для временных экспозиций. Рядом также будет небольшая детская площадка. А ближе к Белому дому, в зелёной зоне большого газона, будет зона с гамаками, в которой люди смогут уединиться и почитать что-нибудь в своё удовольствие.


Площадь 1905 года


Ну и напоследок о площади 1905 года. При обсуждении мы поняли, что с площадью у разных групп населения связно множество совершенно разных запросов, и некоторые из них — взаимоисключающие: кто-то хотел бы сохранить парковку, а кто-то хотел бы от неё полностью отказаться; кто-то хотел бы восстановить историческую память и даже воспроизвести снесённый собор — а для кого-то это место культурно-массовых мероприятий, которые начались здесь в более позднее время.


Как переделают площадь 1905 года через 5 лет: смотрим свежие эскизы с Тимуром Абдуллаевым


Мы попытались оставить площадь как универсальное большое пространство, даже частично сохранили парковку (предположив, что эта парковка сама собой будет постепенно с этой площади вытесняться новыми и новыми событиями, которые будут тут происходить). То есть по факту реконструировали лишь периметр площади: расширили пешеходные зоны вдоль Ленина и вдоль улицы 8 Марта, добавили туда полосу велосипедного движения и отделили пешеходный трафик от велотрафика зоной временных малых архитектурных форм.


Эскиз новой схемы площади: парковка осталась, но её схема кардинально изменилась.
Эскиз новой схемы площади: парковка осталась, но её схема кардинально изменилась.


Территорию за памятником Ленину мы сделали официальной событийной площадкой. Сам пьедестал Ленина превращается у нас в своеобразный амфитеатр, где можно расположиться; появляется там также летнее кафе.


Между памятником Ленину и ТЦ «Европа» должна появиться зона кафе. А на более высокой подпорной стенке, построенной в этом месте, — новая зелёная зона отдыха.
Между памятником Ленину и ТЦ «Европа» должна появиться зона кафе. А на более высокой подпорной стенке, построенной в этом месте, — новая зелёная зона отдыха.


Для зоны благоустройства вдоль Дома актёра и с северной стороны площади 1905 года мы предполагаем реконструировать построенную тут подпорную стенку. Это нужно, чтобы выделить дополнительный тротуар в нижней части площади, а на самой подпорной стене в зоне газона организовать своеобразные зоны отдыха, с которых можно было бы наблюдать за тем, что происходит на площади. Там есть две подпорные стенки, и одна идёт вдоль банка, где внизу находится тротуар. Тротуар потом обрывается, а мы предлагаем его продолжить и реконструировать ту часть, что ближе к 8 Марта.


В целом мы решили исходить из того, что площадь 1905 года представляет собой для города сейчас: это практически единственная центральная площадь Екатеринбурга — именно площадь, а не сквер, которая берёт на себя роль общегородской событийности, где часто проходят значимые мероприятия. И было бы правильно, чтобы ключевой для площади стала именно событийность — чтобы мы не ограничивали её за счёт высадки деревьев, новых светильников или даже капитальных объектов. А сохранили — и, возможно, даже развили как центральное событийное пространство, чтобы оно каждый день жило чем-то новым и интересным.