15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Усадьбу XIX века на Розы Люксембург отреставрируют и превратят в офисник: публикуем эскизы

Сейчас старинное здание пустует.

Поделиться

Дом, который построили ещё в XIX веке, скоро отреставрируют.

Дом, который построили ещё в XIX веке, скоро отреставрируют.

Старинную усадьбу Оленева, которая находится на Розы Люксембург, 16, собрались реставрировать, а после этого сделать из неё офисник. Дом уже прошёл государственную историко-культурную экспертизу, и скоро здесь приступят к работам.

С виду этот дом совсем не примечательный – одноэтажный, кирпичный, видно, что им давно никто не занимался. Дом был построен в середине ХIХ века, а архитектором этого здания был главный архитектор Екатеринбургского округа в 1840–1846 годах Сарториус. Он же построил первый каменный мост в Екатеринбурге через Исеть по улице Малышева. По его проекту построили духовное мужское училище, которое сейчас стоит на улице 8 Марта и относится к зданию СИНХа (мы рассказывали про него, когда гуляли по улице 8 Марта).

"Одно из первых изображений каменного дома встречается на квартальном плане 1856 года. На более ранних планах города его нет. Учитывая тот факт, что в первой половине ХIХ века строительство жилых домов в городе в обязательном порядке велось по так называемым образцовым фасадам, регламентированным к применению во всех городах России, можно с уверенностью утверждать, что и исследуемое здание также возведено по одному из образцовых проектов ", – поясняется в проектной документации.

Старинный дом сейчас пустует: на воротах висит замок, а окна заколочены.

Старинный дом сейчас пустует: на воротах висит замок, а окна заколочены.

В 1880 году владельцем усадьбы был екатеринбургский мещанин Оленев. По данным городского справочника 1889 года, когда владелицей усадьбы была мещанская вдова Феодосия Оленева, в состав усадьбы входили каменный жилой дом, деревянные службы, баня и каменный флигель. Въезд на территорию усадьбы был со стороны улицы Златоустовской через деревянные ворота, примыкавшие к дому с юга.

После революции и национализации дом и флигель были приспособлены под коммунальное жильё.

В таком состоянии усадьба сейчас.

В таком состоянии усадьба сейчас.

Несмотря на то, что дом пережил за эти годы, в нём сохранились штукатурные потолочные и карнизные тяги, кирпичные печи и двери – последние, предположительно, относятся к советскому периоду.

По заключению экспертизы, в доме должны выполнить усиление стен бутового фундамента в виде железобетонного пояса по периметру стен. Также здесь должны демонтировать кирпичные стены поздних пристроев, а на их месте поставить стены из газозолобетонных блоков с утеплением.

Такой усадьба должна стать после реставрации.

Такой усадьба должна стать после реставрации.

В самом доме снесут деревянные перекрытия над подполом и первым этажом, которые пришли в неудовлетворительное состояние. В доме должны полностью поменять крышу, а также восстановить и отремонтировать архитектурные формы и лепные карнизы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!