Платформа на воде появилась 10 дней назад.
Платформа на воде появилась 10 дней назад.

Разрешение на буровые работы на Городском пруду выдано до 31 августа 2017 года, рассказали E1.RU в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.


Исследователям разрешено проводить "дноуглубительные, взрывные, буровые и другие виды работ, связанные с изменением дна и берегов водных объектов", объяснили в Минприроды.


Второе разрешение касается создания "стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов на землях, покрытых поверхностными водами". Напомним, такая платформа появилась на Городском пруду полторы недели назад.


Исследования дна Городского пруда на месте строительства храма Святой Екатерины начались ещё зимой, тогда на пруду пробурили лунки. О результатах исследований будущие строители храма пока не рассказывают.


Ранее, в зимний период, исследования проводило ООО НПО "Уралгеоэкология", однако потом заказчик – ООО "Храм святой Екатерины", оформил разрешительные документы на себя, чтобы иметь возможность менять подрядчика. Сейчас буровые работы на пруду проводит другая организация. По словам экспертов из "Уралгеоэкологии", в любом случае, будет построен храм на пруду или нет, эти исследования нужны и полезны, учёные будут располагать информацией о водоёме в центре города – степени его загрязнения, донных отложениях и так далее. 



О предварительных результатах изысканий рассказывал архитектор Храма-на-воде Михаил Голобородский: по его словам, эхолокация уже показала, что на дне пруда абсолютно надёжное основание – скала. Однако геофизик УрО РАН Анатолий Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети.


Напомним, об идее построить храм в акватории Городского пруда E1.RU рассказал в марте 2016 года. Проект поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Кирилл, спонсорами стройки стали бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Храм-на-воде одобрили на заседании областного Градсовета, однако неофициальное общественное обсуждение проекта обернулось скандалом: горожане оказались против застройки пруда. Весной активисты дважды устроили акцию "Обними пруд", собрав на берегу больше тысячи человек.