Заправиться на "Башнефти" пока можно только за наличку.
Заправиться на "Башнефти" пока можно только за наличку.

Хакеры атаковали серверы компании "Башнефть". Из-за этого уже почти сутки не работает сайт компании, а автомобилисты не могут купить бензин на заправках по безналичному расчёту.


– Из-за хакерских атак нельзя заправиться на АЗС "Башнефть" по безналичному расчёту, – сообщил читатель E1.RU. – На АЗС сказали: "Скажите спасибо, что за наличные деньги заправляем".


В официальном твиттере "Роснефти", в состав которой входит "Башнефть", сообщили, что из-за атак компания вынуждена была перейти на резервные системы.


– Хакерская атака могла привести к серьёзным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены, – сообщили в Twitter АНК "Роснефть", в состав которой входит "Башнефть". – По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы.


Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал Business FM, что хакеры хотели вывести из строя компьютеры компании.


– Рациональным мотивом было бы "убить" компьютеры "Башнефти", в которых содержится большое количество информации о деятельности "Башнефти" в период владения ей предыдущими собственниками, – сказал Михаил Леонтьев.


Сайт компании не работает.
Сайт компании не работает.


Напомним, атакам подверглись также сайты крупных российских туроператоров Anex Tour и Mouzenidis Travel. Из-за этого жители Екатеринбурга не могут забронировать и оплатить туры, а также распечатать документы. Компьютерный вирус, атаковавший компании, назвали Petya.