Необычный балкон видно издалека, он отличается от всех остальных.
Необычный балкон видно издалека, он отличается от всех остальных.

На перекрёстке улиц Ленина и Московская, пока ждёте зелёного сигнала, оторвите глаза от светофора и посмотрите на пятиэтажный дом, который стоит на перекрёстке.


Там, на Ленина, 2 — красуется самый необычный балкон Екатеринбурга. Кто-то называет его громоздким, а кто-то восхищается оригинальной формой. Этот балкон здесь построили давно — ещё в 1990-х, а вот золотое напыление на стёклах появилось около месяца назад.


Когда-то в этой квартире жила актриса «Коляда-театра» Тамара Зимина. При ней, а точнее, её руками, у дома, который стоит в самом начале главного проспекта города, появился необычный балкон.


— Нужно было делать ремонт, потому что нас сильно затопило. Там было окно кухни, окно детской и балкончик. И я помню, у меня мысль родилась, что можно всё соединить. Так и родился этот балкон, только потом, чтобы была определённая устойчивость, возникли эти углубления внутрь, как треугольнички, — рассказала Е1.RU актриса Тамара Зимина. — Мне всегда нравилось что-то необычное и красивое, и вот произошла встреча — были знакомые люди-архитекторы, которые точно так же были увлечены тем, чтобы сделать что-нибудь красивое.


Актриса «Коляда-театра» Тамара Зимина.
Актриса «Коляда-театра» Тамара Зимина.


Как его не заметить?
Как его не заметить?


История одного балкона: кто построил необычный золотой балкон в самом начале проспекта Ленина (фото, опрос)


За большим балконом скрывается совсем небольшая квартира, рассказала Тамара Васильевна. Пусть и три комнаты, но по площади вся квартира была чуть больше 40 «квадратов». Если подняться на пятый этаж этого дома, то можно понять, что эта квартира соединена с соседней однокомнатной.


— Кухня была пять метров, а детская девять метров, и появилась возможность объединить это всё одним пространством… Я сейчас живу в новом районе, но я точно так же сделала здесь такие же французские окна, — добавила Тамара Зимина. — И тогда нашлись такие же сумасшедшие люди, которые захотели сделать что-то необычное. В то время никто ничего не делал, никто даже помышлять не мог, что можно иначе жить и иначе строить.


Две квартиры соединены, поэтому лестничная площадка выглядит довольно странно.
Две квартиры соединены, поэтому лестничная площадка выглядит довольно странно.


А вот таким балкон был ещё совсем недавно.
А вот таким балкон был ещё совсем недавно.


Всю конструкцию тогда согласовали с архитекторами, и строить разрешили, соседи до сих пор вспоминают, как всю конструкцию поднимали краном и устанавливали.


— Я хорошо помню, когда мы приехали на какой-то завод заказывать окна, нас спрашивали, для какой организации, они просто не понимали, что красоту можно создавать просто, потому что она необходима, — пояснила Зимина. — Тогда этот дом был такой голый и серый. Мы говорили, что будет другой дом и не будет этой коробки. Мы просто показывали, как может быть красиво в городе в начале улицы Ленина.


Вид изнутри квартиры.
Вид изнутри квартиры.


Пока шёл ремонт, Тамара Васильевна превратилась в строителя.


— Я училась этим терминам, я узнавала много нового, кажется, что я училась в архитектурном, — добавила актриса. — Я помню, что сварку этого балкона делал мастер очень высокой квалификации.


После ремонта к ней часто приходили друзья — актёры из «Коляда-театра», необычный интерьер приводил гостей в восторг, рассказывает актриса. Прохожим виден только необычный балкон, а за ним скрывается такая же необычная квартира. Тамара Васильевна вспоминает, что в то время большие зеркала было не достать, и их ей пришлось отливать самой.


— В Оперном театре стоит огромное зеркало — от пола и до потолка, значит, кто-то это делал. Я нашла этого человека — это была парализованная женщина из Берёзовского, которая когда-то была мастером на заводе. Из её тетрадок я переписала, как отливать зеркала, и мы втроём (с двумя родственницами) сами отливали зеркала, — рассказала Тамара Зимина. — Когда я там жила, то это было очень элегантно, изысканно, красиво и функционально.


Тамара Зимина увлекалась фэн-шуй, поэтому в квартире все углы были круглые.
Тамара Зимина увлекалась фэн-шуй, поэтому в квартире все углы были круглые.


После актрисы «Коляда-театра» эту квартиру покупали и продавали, по крайней мере, дважды. Золотое напыление на окнах сделали уже последние хозяева, застать их дома и посмотреть на главный проспект города с необычного балкона сейчас нам, к сожалению, не удалось.


Если вы владелец этой квартиры, то напишите на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34–555–34.


Если вы знаете ещё необычные дома/балконы/коттеджи, то присылайте нам фото и адреса, и мы про них расскажем.


Опрос : Как считаете, такой балкон украшает дом?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, с таким балконом дом выглядит необычно
  • Нет, этот балкон только портит внешний вид дома
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования