Ленинскому суду предстоит разобраться в деле банды похоронщиков.
Ленинскому суду предстоит разобраться в деле банды похоронщиков.

В Ленинском суде начали рассматривать громкое дело о банде похоронщиков. Всего по нему проходят шесть человек. Во главе банды стояли владельцы нескольких похоронных компаний, входящих в так называемую группу Дондики, – Максим Чайка и Денис Синяк (ещё один лидер ОПГ "Дондики" – Денис Емельянов – находится в бегах).


По версии следствия, они сформировали отряд "бойцов" из нескольких человек, которым давали заказы на совершение различных преступлений (повреждение чужого имущества, разбой, причинение вреда здоровью). В частности, чтобы устранить конкурентов по бизнесу, "Дондики" запугивали их и жгли автомобили. Известно, что обвиняемые уничтожили в общей сложности десять машин.


– Сегодня было предварительное заседание, но в нём объявлен перерыв до 11 июля. Это время дали адвокатам обвиняемых, чтобы ознакомиться с делом, – рассказал E1.RU адвокат одного из пострадавших Вано Каташвили.


Отметим, что среди прочих в деле есть эпизод об ограблении в апреле 2016 года сотрудника ювелирной фирмы. В ходе разбойного нападения были похищены изделия из драгоценных металлов на 534 тысячи рублей. Пострадавший получил перелом нижней стенки левой орбиты, сотрясение и ушиб мозга.


В Екатеринбурге начали судить банду похоронщиков


Именно с деятельностью "Дондиков" заместитель директора ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания" Дмитрий Хазов связал события на Окружном и Лесном кладбищах, когда там появлялся скандальный ритуальщик Дмитрий Малышев, пытаясь кого-нибудь похоронить. При этом он пытался выкопать могилу сам и выбрать место для захоронения без смотрителя. Работали "Дондики", как подозревают коллеги по цеху, в тесной связи с коррумпированными полицейскими. Ранее мы писали, что двух сотрудников из органов уже уволили.


В Екатеринбурге начали судить банду похоронщиков