21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

"Какой идиот это придумал?": Градсовет после жарких споров одобрил проект нового здания ФСБ

Жёстче всех против здания высказывался Аркадий Чернецкий.

Поделиться

Новое здание возвышается над памятниками архитектуры.

Новое здание возвышается над памятниками архитектуры.

Архитекторы Градсовета во второй раз решили обсудить реконструкцию здания Управления ФСБ на улице Вайнера. На прошлом заседании проект "зарубили", назвав здание "кровавой башней". Сегодня на суд архитекторов представили новый проект, который уже на "кровавую башню" не похож, зато напоминает большую серую коробку. По сравнению со старым, он сделан в сдержанном сером цвете, но его по-прежнему видно из всех точек города.

Проект нового здания для силовиков сделала компания ООО "Нартекс", а представил проект главный архитектор Михаил Амельяненко.

Главным изменением, которое внесли в этот проект, стала как раз та самая "кровавая башня" – её чуть-чуть снизили.

– Высокую часть нового здания выполнили в виде фоновой застройки, в связи с замечаниями на прошлом заседании, – пояснил докладчик.

Со стороны Вайнера фасад будет из натурального камня. Проектируемое здание огорожено забором из камня и решёток, но его будут переделывать под стиль всего здания.

– Я бы вместо забора поставил пуленепробиваемое стекло, – предложил член Градсовета Григорий Мазаев. – В Париже установлена целая система таких заборов, и на фасад это никак не влияет.

Первый этаж со стороны Вайнера предложили сделать из светлого гранита, чтобы объём здания выглядел легче. Архитекторы предложили "успокоить" верхнюю часть самой высокой точки здания.

– Что это за четыре глаза? – обозвал окна в верхней части Александр Долгов.

– В литровую бутылку полтора литра не нальёшь. Стало лучше, но это не то, что нужно. Надо понижать здание, – предложил Аркадий Чернецкий.

По словам председателя Градсовета Михаила Вяткина, понизить башню и перенести объём на центральное восьмиэтажное здание нет возможности, потому что нарушается инсоляция для жилого дома, который находится рядом.

– То, что сделано с первым вариантом, – это не шаг, это прыжок. Фасад по улице Вайнера решился очень хорошо, – пояснил Вяткин.

– Для меня неприемлема эта высокая пластина, которая слишком много на себя берёт. Она заслоняет белый свет, – настаивал на своём Чернецкий.

Тимур Абдуллаев предложил выкупить соседнее здание, чтобы удачнее реконструировать здание ФСБ.

– Тимур, ты сейчас предлагаешь, чтобы государственная организация выкупила у коммерсантов здание... Это фантазия, – уже немного разозлился Вяткин.

Председатель Градсовета пояснил, что скоро в этом районе вырастет "Екатеринбург-Сити", и тогда здание ФСБ не будет смотреться таким высоким.

Архитекторы долго спорили, может ли в этой части города (центр, к тому же ещё и историческая часть) быть высотное здание.

– Хотелось понизить, но, учитывая перспективу, думаю, что можно оставить, – пояснил Вяткин. Он предложил добавить к башне ещё один этаж, но убрать один этаж от здания, примыкающего к нему. Но представитель заказчика сказал, что так сделать нельзя, и это очень разозлило Чернецкого.

– Люди придут, пальцем начнут показывать и спрашивать "Какой идиот это придумал?", и вас там не будет, а будет глава города и члены Градсовета. Вы хотя бы поработайте, а не отпинывайте то, что вам предлагают. Когда заказчик говорит, что ничего нельзя изменить, то с таким заказчиком не хочется работать, – эмоционально отметил Чернецкий. – Это уродливая пластина, на мой взгляд.

Вяткин предложил не высказываться так громко, потому что в прошлый раз здание обозвали "кровавой башней", и это сразу прижилось в народе.

В итоге проект одобрили, но всё-таки решили рассмотреть его на Градсовете ещё раз.

Архитектор проекта после обсуждения на вопросы СМИ отвечать не захотел, а представитель заказчика от ответов ушёл.

– У меня так же, как и у вас, два уха и два глаза, – сказал он.

Так выглядел прошлый проект, который "зарубили".

Так выглядел прошлый проект, который "зарубили".

Фото: проектная документация

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!