"Ренова" показала президенту "Академический".
"Ренова" показала президенту "Академический".

Владимир Путин сегодня посетил стенд "Реновы" Виктора Вексельберга. Последнего на выставке не было, а потому про один из главных проектов корпорации – район Академический – главе государства рассказал президент "Кортроса" Вениамин Голубицкий.


После этого он в прямом эфире поделился впечатлениями с E1.RU, ответив на несколько вопросов журналиста портала.


– О чём вы рассказывали президенту, когда он осматривал ваш стенд?


– Много о чём. В частности, о системе безопасности, которая работает в Академическом. Она позволяет сопроводить человека по всему району. Даже в ночное время. Также мы контролируем заезд и выезд всех машин.


Также рассказали, что у нас в Академическом рождаемость выше в три раза, чем в среднем по стране – примерно 40 детей на тысячу жителей в год. Президент похвалил и сказал, что это здорово.


– Вообще, насколько для вас важно, что президент посетил ваш стенд?


– Конечно же, важно. Во-первых, мы же работаем не только в Академическом. Во-вторых, визит позволяет сверить политические устремления власти в той сфере. Это во многом формирует рынок, представление людей.


– Академический много раз показывали Дмитрию Медведеву, а теперь вот и Владимиру Путину…


– Я вас перебью. Что значит много раз? Академический – живой проект. То, что было в 2007 году, и то, что в 2017-м – это совершенно разные вещи. Сейчас у нас живут 45 тысяч человек. Сейчас уже можно какие-то итоги подводить. Например, говорить о рождаемости. Мы этого уже достигли. Или каждая следующая школа – определённый этап. Сейчас мы строим школы с бассейнами, с очень хорошими актовыми залами.



Меняется и технология строительства домов. Например, сейчас есть дома, в которых мы рекуперируем энергию, а отопление происходит через тёплые полы.


– А каким будет Академический через десять лет?


– Точно могу сказать, что будет много "умных" домов. Человек сможет дистанционно управлять всеми параметрами в своей квартире. Точно будет совершенно иным с точки зрения медицины. Уже сейчас, на мой взгляд, у нас лучшая детская поликлиника. Медкластер даст возможность собрать лучшие силы с точки зрения медицины.


Академический однозначно должен развиваться с точки зрения транспорта. Это главная проблема сейчас. Точно появится трамвай.


"Ренова" показала президенту систему безопасности Академического.
"Ренова" показала президенту систему безопасности Академического.


– Появление трамвайной линии – это насколько далёкая перспектива?


– Он должен появиться в течение трёх-четырёх лет. Я уже не говорю про ЕКАД, которая сейчас строится, а также развязку на Серафимы Дерябиной, которая есть в планах.


– Слышал, что в Академическом могут построить СУНЦ УрФУ. Насколько вероятно такое развитие ситуации?


– Да, такой вариант возможен.


Напомним, Владимир Путин более полутора часов обходил стенды "Иннопрома" в трёх павильонах. В течение всего дня E1.RU в режиме онлайн отслеживает главные события выставки.