Трактор есть, а водителя нет!
Трактор есть, а водителя нет!

Когда мы увидели эти кадры, то не поверили своим глазам. Пришлось просмотреть этот ролик ещё несколько раз. Всё дело в том, что на записи запечатлён трактор, в котором нет тракториста! Представляете, машина двигается по полю, а люди смотрят на это со стороны.


Как рассказали E1.RU в УрФУ, этот трактор создала международная команда, в состав которой входят и учёные Уральского федерального университета.


– Элементы управления этого трактора дополняются компонентами, которые обеспечивают регулирование процесса его движения. Система будет дополняться, и установленные датчики позволят машине не просто ездить и использовать естественный интеллект, который находится на борту трактора, а обеспечивать оптимальную работу, – рассказал доцент физико-технологического института УрФУ и один из разработчиков машины Александр Черепанов.



По словам Черепанова, наладить производство "умной" агротехники планируется в течение трёх лет. Во внедрении принимает активное участие Уральский аграрный университет.


– Это крайне актуальная тема, поскольку позволит в будущем оптимизировать выращивание культур на полях. Мы сможем значительно повысить качество посева. Плюс к тому можно будет заранее прописать, где и сколько удобрений необходимо внести. Кроме того, всё сеется максимально оптимально. Пока развитие этого направления сдерживает только цена, – прокомментировал перспективы беспилотных тракторов декан факультета агротехнологий УрГАУ Михаил Карпухин.


Стороны рассчитывают, что в случае участия в программе государства к 2020 году в России уже может быть обработано такими тракторами около 400 тысяч квадратных посевных площадей. По расчётам, эффект от её реализации составит не менее 20–30 миллиардов рублей за счёт внедрения роботизированных производственных комплексов.