От старенькой хрущёвки до "Тихвина": какие квартиры чаще всего снимают иностранцы в Екатеринбурге

Прилетели чартерным рейсом из Америки или добрались на поезде из Белоруссии, не важно: если вы в Екатеринбурге надолго, то вам необходима квартира. Мы решили поговорить с риелторами и узнать, а тяжело ли иностранцам снять жильё в уральской столице и на что обращают внимание зарубежные гости, когда выбирают квартиру.
Риелтор одного из самых крупных агентств недвижимости в Екатеринбурге Андрей Окулов считает, что дело не в том, какой страны ты гражданин, а какой ты человек. Но всё-таки различия между нами и иностранцами в выборе жилья есть.
Андрей часто работает с иностранцами, которые приезжают в Екатеринбург по делам. В клиентах числятся менеджеры высшего звена, управляющие, а то и владельцы бизнеса. Несложно догадаться, что этот класс выбирает себе соответствующее жильё.
– Они выбирают дорогое жильё, в центре и часто – чтобы жильё было с дополнительным сервисом, это их привлекает, но у нас в городе таких предложений немного. Когда человек арендует долгосрочно – на год, два или на месяц, то ему предоставляется сервис, как в обычных гостиницах: круглосуточный ресепшн, уборка номера, заказ еды и так далее. Когда человек приходит после работы, у него в квартире, в апартаментах всегда убрано и готов ужин, – рассказал Е1.RU специалист по недвижимости Андрей Окулов.
В список требований у иностранных гостей входит закрытый двор и близость к работе. Из частных примеров – специалист по недвижимости подбирал жильё руководителю казахского отделения крупного банка. Он приехал к нам в город с семьёй и арендует дом в коттеджном посёлке.

Что касается стоимости жилья, то, по мнению Андрея, наши соотечественники больше обращают внимание на ценник, но и здесь есть исключения.
– У меня был клиент – директор мехового магазина, турок, и он арендовал обычную двухкомнатную квартиру в Юго-Западном районе за 25 тысяч рублей, и его всё устраивало. Он прожил там всю командировку – два года, – пояснил Е1.RU Андрей.

Одно из самых главных отличий, как пояснил риелтор, это поведение. Нашего человека видно сразу!
– Россиян проще спрогнозировать, понять, как они будут себя вести. По русскому человеку понятно, чего от него можно ожидать, по общению можно понять, насколько он будет проблемным клиентом. С иностранцами в этом плане сложнее – могут быть несоответствия, – добавил Андрей.
Если ты не европеец или американец, а, скажем так, гость из ближнего зарубежья, который приехал на заработки, то снять жильё не так-то просто. К гастарбайтерам относятся с настороженностью и достаточно предвзято.
– В большинстве случаев такое отношение небезосновательно, но иногда и перегибают с предвзятостью. Обычные квартиры им чаще всего не сдают – это редкий случай. Я сдавал квартиру, так скажем, большой семье. Квартира была в крайне плохом состоянии, и наши соотечественники туда бы просто не заехали, а люди из Средней Азии жили, платили и не жаловались. Была другая подобная ситуация, в четырёхкомнатной квартире планировался ремонт под офис, но граждане ближнего зарубежья жили там год, а потом квартиру переделали, – пояснил специалист по недвижимости.

Снять квартиру в хорошем состоянии, да ещё и в центральном районе этим гражданам практически нереально. Кстати, на цену они внимания особо не обращают – не потому, что им она не важна, конечно, они ищут подешевле, просто им выбирать не приходится.
По данным Андрея Окулова, в среднем граждане из ближнего зарубежья могут снять квартиру за 10–15 тысяч – это двухкомнатные хрущёвки где-нибудь на Сортировке. Для гостей уровня выше среднего цена начинается от 40 тысяч, и это будет центральный район.
Другой специалист по недвижимости – Антон Витовский из "Бюро недвижимости Зыряновой" – подтвердил, что не все риелторы охотно работают с жителями ближней Азии.
– Есть мнение, что они нечистоплотные и живут толпой, но у меня есть две семьи – таджики и армяне, которые уже живут несколько лет, и никаких претензий к ним нет, – добавил Антон.
Он рассказал, что среди его клиентов был хоккеист из Чехии, который вместе с семьёй снимал на сезон квартиру в "Тихвине". Эту же квартиру сдавали менеджеру из Турции.

– Показывали квартиры консулам – они искали пустые, потому что они путешествуют со своей мебелью. К нам приходил посол Германии, и он предупредил, что к нему сюда из Парижа привезут контейнер с мебелью. Он снял пустую квартиру на Февральской Революции, – пояснил Е1.RU Антон Витовский.