4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Сначала подумали, что дерево: на дачном участке под Екатеринбургом нашли бивень мамонта

Бивень и осколки черепа лежали на глубине 1,5-2 метра под землёй.

Поделиться

Бивень мамонта не очень хорошо сохранился, но зато он целый, а не раздробленный на куски.

Бивень мамонта не очень хорошо сохранился, но зато он целый, а не раздробленный на куски.

На дачном участке под Коуровкой местные жители обнаружили древние кости – предположительно, это останки мамонта. Важную историческую находку они сделали, когда рыли яму под овощи.

Фотографии останков животного передали палеонтологу из Екатеринбурга Антону Кузьмину. Он уверяет, даже по фото можно точно сказать, что это бивень и осколки черепа мамонта.

– Рыли яму под овощи на глубине 1,5-2 метра, сначала подумали, что это дерево, но потом поняли, что кости, – рассказал Антон Кузьмин E1.RU. – Это однозначно мамонт. Сохранность оставляет желать лучшего, но как научное открытие – это великолепно. В основном на Урале были единичные находки осколков костей, а здесь могут быть целые фрагменты – бивень и осколки черепа.

Сейчас на дачу вызвали специалистов, которые осмотрят находку и место, откуда подняли кости. На ближайшие несколько дней все работы на участке приостановили. Яму планировалось залить бетоном, но хозяева участка отнеслись с пониманием к просьбе учёных повременить с этим.

Другие учёные тоже подтвердили, что на фотографиях – не дерево, а кости древнего животного.

– Это несомненно мамонт. Его возраст больше десяти тысяч лет, – рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института экологий растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. – Такие находки для Свердловской области не редки, но обычно их делают возле рек – вода вымывает кости. Так случайно наткнуться на кости на дачном участке – это редкость.

Фото: Ольга ЕСТЮХИНА

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!