Мама двух малышей — одна из самых активных жительниц микрорайона.
Мама двух малышей — одна из самых активных жительниц микрорайона.

Ностальгия по дворовой жизни советского образца охватывает не только тех, кто успел застать игры в домино и посиделки на лавочках того времени, но, что удивительно, и весьма молодых екатеринбуржцев. Одни приезжают домой только ночевать, а другим хочется дружить с соседями, устраивать баскетбольные турниры, массовые зарядки и детские праздники.


Сегодня мы начинаем серию публикаций о людях, которые смогли организовать соседей. Если в вашем дворе тоже есть такие люди-зажигалки, которые сумели подружить весь двор, пишите нам — обязательно сделаем репортаж про это. Ждём предложений на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru.


Знакомьтесь, первая героиня нашего дворового сериала — Лена Летняя, профессиональный арт-директор — переехала в Мичуринский два с половиной года назад. Став мамой, она увидела жизнь микрорайона другими глазами. «В нашем доме поселился замечательный сосед», — могли бы сказать про неё окружающие. Сегодня она устраивает в Мичуринском детские праздники, ярмарки и фестивали. Многие мичуринцы её ненавидят.


Профессиональный опыт пригодился Лене, чтобы раскачать соседей.
Профессиональный опыт пригодился Лене, чтобы раскачать соседей.


— Когда я ушла в декрет, стало скучно, — рассказывает Лена. — И я влилась в уже существующую организацию мамочек. Там было девять человек, я — десятая, мы стали называться творческой мастерской. Мы устраивали мастер-классы. Например, одна мамочка умеет готовить, проводит кулинарный мастер-класс, другая шьёт — у нас было занятие по шитью юбки. Потом решили провести что-то более масштабное, кинули клич среди жителей Мичуринского и провели первую ярмарку, в 2015 году.


Развлечения во дворах есть только для малышей, а детям постарше и взрослым в Мичуринском заняться нечем, и это нужно менять.
Развлечения во дворах есть только для малышей, а детям постарше и взрослым в Мичуринском заняться нечем, и это нужно менять.


— То есть всё началось во многом именно потому, что вы стали мамой?


— Почему я стала это делать? Многие мамочки здесь без машин, и с детьми никуда не уедешь, и заняться здесь нечем. Микрорайон отдалённый, в город редко выбираются. А здесь только двор. Очевидно, что то, что есть в городе, нужно взять и привезти сюда. Сейчас вот проводим фестиваль красок, в городе такие проходят повсеместно. Мой сын очень любит праздники и постоянно просит развлечений. Вот мы и ищем что-то новенькое. А многие не знают, что такие праздники вообще бывают.


— Клич кидаете в группе Мичуринского в соцсети?


— Да, я её модерирую. Так получилось, не я её создавала, просто написала однажды, что-то мне не нравится, и мне предложили — занимайтесь. Я и взялась. Все ругают меня, но я всё равно пробую, что-то придумываю.


Люди, у которых нет детей, часто приезжают домой только ночевать.
Люди, у которых нет детей, часто приезжают домой только ночевать.


— За что ругают?


— После первой ярмарки было много негатива. Казалось, что всем не нравится всё. Здесь жители очень специфичные, можно сказать, контрастные. Им либо очень нравится, либо наоборот. Кто-то остался очень доволен ярмаркой, а многие ругались, что вытоптали газоны. В прошлом году я не смогла заниматься ярмаркой по состоянию здоровья, но других организаторов не нашлось. В этом году провели вновь, и желающих поучаствовать оказалось очень много. Мы заняли три аллеи, через весь микрорайон. У нас, кроме самой продажи рукоделия и прочего, были и театральные мастер-классы, и цирковые шоу, и фотозоны с интерактивом — пять часов активной программы.


— Какие-то спортивные активности проходят у вас? Массовые зарядки, баскетбольные турниры?


— Вы понимаете, для всего этого — для любой такой движухи — нужен человек, организатор. Тот, кто может не просто придумать, но и воплотить идею. Когда у меня появились дети, мне стали интересны детские мероприятия, и я стала их проводить. Из спорта — планируем в августе провести детскую олимпиаду. А так спорт — это не моя тема. Я пытаюсь найти кого-то, кто занялся бы этим, но пока идеи есть, а реализовывать некому. Писала в группе — сделайте, проведите теннисный турнир, раз у нас есть во дворах столы для тенниса. Но — тишина. После ярмарки поступило много предложений, мол, давайте с вами то и это организуем. Я говорю — отличная идея, что готовы сделать вы? Но за придумку отвечать несложно. А реализовать всё это одних рук не хватает.


Лена привыкла, что в неё часто «летят помидоры», но удар держит с честью.
Лена привыкла, что в неё часто «летят помидоры», но удар держит с честью.


— Вы активно обсуждаете будущий парк в Мичуринском, и, кажется, за это вас тоже недолюбливают?


— По планам, парк будет там, где сейчас парковка — отсюда конфликт. Застройщик — через меня как модератора группы — общается с жителями. Люди высказывают весь негатив, конечно, мне. Но парк нужен, нужно общественное пространство. Я очень надеюсь, что там будет сцена, устраивать ещё больше интересных мероприятий, например, поэтические вечера.


А проблема ещё в том, что парк формально будет закреплён за администрацией района, и есть опасения, что никто не будет ездить в Мичуринский, чтобы поддерживать его благоустройство. Значит, надо искать арендаторов, например, кафе, которое будет заниматься и территорией. И многие сразу думают, что это я затеяла парк ради того, чтобы кафе тут открыть. Или без арендаторов — жителям самим нужно присматривать. А я проводила субботники, я понимаю, что на него людей вывести гораздо сложнее, чем на праздник. Хотя тут свои фишечки есть — например, можно сажать семейные деревья, это сейчас модно.


Если сложно уехать ради движухи в город, значит, движуху надо привезти домой.
Если сложно уехать ради движухи в город, значит, движуху надо привезти домой.


— Вообще вся дворовая движуха — это такая семейная тема?


— Безусловно, вот как люди начинают дружить с соседями? Начинают дружить те, у кого есть дети. Дети объединяют. Соседей, у которых нет детей, мы почти не видим. Это понятно, они часто приезжают только ночевать. Они могут чем-то заниматься в центре города, после работы. Очень редкие люди без детей поддерживают все эти активности.


— Сегодня у многих ностальгия по такой дружбе всем двором, люди вспоминают, как раньше соседи отмечали вместе праздники, собирались, в домино играли. Можно сказать, что традиции возрождаются?


— Я чувствую себя здесь как во дворе своего дома в детстве, в Магнитогорске, очень комфортно. И атмосфера похожа, хотя там, конечно, никто ничего специально не придумывал. Но мне кажется, что в таких местах, как Мичуринский, не хватает мест, где люди могли бы собираться. То, что можно на улице сделать, — это всё-таки больше про лето. А весной, осенью? Поэтому у меня есть большая мечта или цель, я к ней движусь — хочу открыть Дом талантов, для всех, детей и взрослых. Познакомить людей с художниками, дизайнерами, литераторами. Может, это будет совмещено с коворкингом. Выставки, настольные игры, вечера знакомств — тогда и мужчины будут приходить, и взрослые без детей, всем будет интересно. Осталось найти помещение.


Дружим дворами: как жительница Мичуринского объединила соседей ярмарками и мастер-классами