11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

В Екатеринбурге ради трамвайной линии снесут мечеть на Космонавтов

В список внесли несколько зданий, которые находятся в районе будущего разворотного кольца.

Поделиться

Мечеть, которую будут сносить ради трамвайной линии.

Мечеть, которую будут сносить ради трамвайной линии.

В Екатеринбурге расширили перечень объектов, которые будут сносить ради строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму. В дополнительный список сноса попали помещения по адресу Космонавтов, 182, 186 и Чуцкаева, 1а.

Космонавтов, 182 – это адрес мечети Рахман, в которую периодически наведывались силовики и муфтия которой в 2016 году осудили на 5 лет за экстремизм. В здании по этому адресу должны быть ликвидированы 2 помещения – на 1152 квадратных метра и ещё одно – на 65 метров. Известно, что здание по этому адресу само по себе имеет площадь около 1000 квадратных метров.

Дом по адресу Космонавтов, 186 похож на частный, а строение по адресу Чуцкаева, 1а используется как магазин.

При этом здесь речь не идёт об изъятии и выкупе: здания находятся в муниципальной собственности и сдавались в аренду (по крайней мере, здание мечети – это здание старой школы, которую сдали под мечеть Рахман в 2004 году, и мэрия неоднократно пыталась данную организацию оттуда выселить).

Космонавтов, 186.

Космонавтов, 186.

Чуцкаева, 1а.

Чуцкаева, 1а.

В мэрии и в УГМК, выступающей партнёром проекта ветки трамвая от Екатеринбурга до Верхней Пышмы, пока не ответили, зачем потребовался дополнительный снос.

– Новое уточнение по сносу объектов, скорее всего, связано с планами по строительству разворотного трамвайного кольца, очевидно, для поэтапной реализации строительных планов, – отметил участник транспортного совета Андрей Старцев.

Вот схема изъятий на данном участке: жёлтым отмечены земли, которые нужно освободить по более ранним планам, а красными крестиками отмечены добавленные здания, попадающие под снос.

Приложение к постановлению с перечнем дополнительных адресов для сноса. При этом здесь речь не идёт об изъятии и выкупе: здания находятся в муниципальной собственности и сдавались в аренду (по крайней мере, здание мечети &ndash; это здание старой школы, которую сдали под мечеть в 2004 году, и <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408278.html" target="_blank">мэрия неоднократно пыталась данную организацию оттуда выселить</a>).

Приложение к постановлению с перечнем дополнительных адресов для сноса. При этом здесь речь не идёт об изъятии и выкупе: здания находятся в муниципальной собственности и сдавались в аренду (по крайней мере, здание мечети – это здание старой школы, которую сдали под мечеть в 2004 году, и мэрия неоднократно пыталась данную организацию оттуда выселить).

Расширенный список домов, снос которых потребуется для строительства ветки в первую и во вторую очередь, оглашался на публичных слушаниях, которые прошли в Екатеринбурге год назад.

Маршрут проектируемой трамвайной линии.

Маршрут проектируемой трамвайной линии.

Фото: Google.Maps, Яндекс.Карты, администрация Екатеринбурга
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU; Илья ДАВЫДОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!