Храм-на-воде хотят построить в бухте у "Космоса".
Храм-на-воде хотят построить в бухте у "Космоса".

"Комитет Городского пруда" опубликовал мнение экспертов Института экологии растений и животных УрО РАН о последствиях строительства искусственного острова на Городском пруду под храм Святой Екатерины.


В официальном ответе подробно описана технология строительства и её последствия. По мнению учёных, пятилетняя стройка приведёт к значительному загрязнению толщи воды взвешенными частицами и взмучиванию донных отложений. "Качество воды опустится до критически низких показателей", – считают учёные.


Также они, изучив документы, сделали вывод о том, что рыбу, которая пострадает на Городском пруду, будут восполнять в другом месте, которое в документах не указано.


Публикуем ответ учёных целиком.


Учёные оценили удар по экологии от строительства  храма на Городском пруду


Нужно отметить, что экологические последствия для пруда по итогам частичного осушения и стройки в его акватории были также описаны в самой документации проекта, выложенной на сайте городской мэрии. Мнение учёных подтверждает указанные в проектной документации данные о сроке стройки, об ущербе кормовой базы рыб и другую информацию.


Напомним, мы писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения – жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился "Комитет Городского пруда", который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. Акция "Обними пруд", которую проводят уже второй раз, собрала больше тысячи человек.


Ранее геофизик УрО РАН Анатолий Юрков дал предельно неблагоприятный прогноз для возможности стройки в этом месте: по его словам, здесь недалеко расположено метро, а бухта у "Космоса" – это нестабильное место, где сходятся два георазлома – по руслам рек Мельковки и Исети. Тем временем архитектор Храма-на-воде Михаил Голобородский уже отвечал на вопросы корреспондентов Е1.RU о предварительных данных изысканий: по его словам, эхолокация уже показала, что на дне пруда абсолютно надёжное основание – скала.