На марафон "Европа-Азия" в Екатеринбург приедут тысячи бегунов со всего мира.
На марафон "Европа-Азия" в Екатеринбург приедут тысячи бегунов со всего мира.

Очередные выходные уже совсем близко. В этот раз в городе и его окрестностях пройдёт какое-то безумное количество масштабных мероприятий – музыкальные, гастрономические и спортивные фестивали. Любителям музыки будет сложнее всего выбрать, куда именно пойти – в Камышлов слушать джаз, к "Телеклубу" танцевать под ритмы диджеев или на "Знаменку" – петь песни под гитару с активистами студотрядов.


Те, кто к музыке равнодушен, тоже найдут чем заняться – поглазеть на косплееров в образах героев из фильмов и компьютерных игр, попробовать новинки от рестораторов на фестивале "Гастроном" или пробежать марафон "Европа-Азия". А не хотите бегать – можно просто посмотреть на толпу бегунов в центре города, зрелище обещает быть впечатляющим, соберётся около 6 тысяч спортсменов. О том, какие дороги перекроют ради марафона, и другую полезную информацию о забеге можно почитать здесь.


Что ещё интересного будет происходить в Екатеринбурге в ближайшие три дня – в нашем традиционном обзоре выходных.


Пятница, 4 августа
Фестиваль / "Знаменка"


Одна из самых давних традиций студенческих отрядов – фестиваль песен "Знаменка" – пройдёт в эти выходные под Екатеринбургом. Это уже 40-я по счёту "Знаменка". С 4 по 6 августа молодые строители, проводники и педагоги будут жить в палатках, петь песни у костра, танцевать, играть в волейбол и футбол, рассказывать байки из отрядной жизни и выступать на сцене. На "Знаменку" приедет Трофим, который даст концерт перед студентами и теми, кто остаётся ими в душе, несмотря на возраст.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Берег реки Пышма, с. Знаменское
Когда: 4–6 августа
Стоимость: бесплатно


Кино / "Мертвец" Джармуша


Один из самых известных фильмов Джима Джармуша "Мертвец" покажут в Екатеринбурге на большом экране. Это реставрированная цифровая копия картины с Джонни Деппом в главной роли. Фильм описывают как медитативное и завораживающее странствие из мира живых туда, "откуда приходят и куда возвращаются все духи". Пройдут всего три сеанса фильма – 3, 4 и 5 августа. Все они – на английском языке с русскими субтитрами.



Где: Кинотеатр "Колизей"
Когда: 4 августа в 21:00, 5 августа в 17:00
Стоимость: 250 рублей


Танцы / Dance-пятница


В саду Вайнера за филармонией этим летом работает новое креативное пространство "Сквер". В пятницу вечером там пройдёт танцевальный марафон. Желающие смогут посетить мастер-классы по афро-перуанскому танцу, современной хореографии и contemporary dance. А с 19:00 до 21:00 на сцене выступят молодые рок-коллективы города.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Сад Вайнера
Когда: 4 августа с 17:00
Стоимость: вход бесплатный


Игра / Квест Challenge


Любителей активных интеллектуальных игр зовут принять участие в серии городских квестов. Всего запланировано шесть игр, которые будут проходить один-два раза в неделю до конца августа. В команде могут быть от двух до четырёх человек, которые должны передвигаться по городу на велосипедах, роликах или пешком. В каждом квесте определят победителя, а та команда, которая наберёт лучший результат по итогам всего турнира, получит денежный приз (по 100 рублей от взноса каждой команды в каждом квесте турнира). От участников требуются логика, внимательность, ловкость, координация и умение работать в команде.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Старт от фонтана "Спираль времени" (ул. Вайнера)
Когда: 4 августа в 20:00
Стоимость: 600 рублей с команды


Суббота, 5 августа
Фестиваль / Open Gate Full Moon


На летней площадке "Телеклуба" пройдёт большой фестиваль электронной музыки Open Gate Full Moon. Организаторы обещают безудержные танцы ночь напролёт, обилие музыкантов и танцполов – от транса и прогрессива до техно и хауса. Главные звёзды ночи – легендарный диджей ATB, кумир тех, кому за 30, и Kyau & Albert. Специально для фестиваля во дворе "Телеклуба" построили огромную сцену и шесть танцполов, завезли передовое оборудование и планируют организовать грандиозное световое шоу.



Где: "Телеклуб" (ул. Карьерная, 16)
Когда: 5 августа в 21:00
Стоимость: от 1700 рублей


Спорт / "Большое летнее приключение"


Для велосипедистов пройдёт очередной заезд на железных конях по бездорожью – для тех, кому не хватило "Майской велопрогулки". На этот раз организаторы подготовили на выбор три маршрута: 30–35 километров для новичков, 70 км для любителей фана и 120 км с девизом "Найди свои приключения". Часть из них будет проходить в пределах Уктусских гор и через гору Татищева, высшую точку Екатеринбурга. Самые отважные велосипедисты доедут до Сысерти. Маршруты промаркированы не будут, люди сами смогут выбирать, как им ехать от одного КП до другого: через лес или по асфальту. На этот раз участников заранее предупреждают – это приключение, а не прогулка, поэтому надо быть готовым к сложным трассам.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: ГК "Уктус" (ул. Зимняя, 27)
Когда: 5 августа с 07:00 до 21:00
Стоимость: 300–500 рублей, необходима регистрация


Спектакль / "Лягушка-путешественница"


Спектакль для детей покажут актёры из краснодарского "Любимого театра". Это история про лягушку, которая спокойно жила в своём болоте до тех пор, пока к ней не приземлилась стая уток, летевшая осенью на юг. Путешественница собралась отправиться на юг вместе с птицами, а вот что с ней случилось дальше – расскажут артисты на сцене. Спектакль будет интересен деткам от двух лет и старше, взрослые также не останутся равнодушными, обещают организаторы. Сказка в одном действии идёт всего 40 минут.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: "Коляда-театр" (пр. Ленина, 97)
Когда: 5 августа в 14:00
Стоимость: 350 рублей


Концерт / Digable Planets


Группа из Бруклина Digable Planets выступит в Екатеринбурге. Их первый альбом в 1993 году стал бестселлером, а песня Rebirth of Slick (Cool Like Dat), в которой уличная поэзия объединилась с грувом старых бибоповых и фанковых пластинок, принесла группе премию "Грэмми" в 1994 году. Во время работы над вторым альбомом музыканты разошлись во взглядах и занялись сольным творчеством, но спустя двадцать лет воссоединились. В своей музыке им удаётся элегантно сочетать рэп и классический джаз.



Где: Ельцин-центр (ул. Бориса Ельцина, 3)
Когда: 5 августа в 20:00
Стоимость: от 700 рублей


Фестиваль / "Гастроном"


Один из самых масштабных гастрономических фестивалей этого лета пройдёт в Екатеринбурге в эти выходные. В парке имени Павлика Морозова соберутся самые яркие фуд-проекты Урала, именитые шеф-повара и восходящие звёзды гастрономии. Они приготовят свои лучшие блюда, а некоторые счастливчики даже смогут их попробовать. В программе – фуд-маркет, лекции, мастер-классы, детская зона и выступления музыкантов.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Парк им. Павлика Морозова (со стороны ул. Белинского)
Когда: 5 августа с 12:00 до 21:00
Стоимость: от 200 рублей


Выставка / "Приключения Алисы"


На веранде музея "Литературная жизнь Урала XIX века" пройдёт авторская интерактивная экскурсия "Приключения Алисы". Выставка-инсталляция открылась в музее к 185-летию Льюиса Кэролла по мотивам книг "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Проект создали студенты кафедры анимации УрГАХА под руководством режиссёра-мультипликатора Оксаны Черкасовой. Сказочные экспонаты выполнены из бумаги, ткани, пенопласта, но каждую деталь можно разгадывать бесконечно. На интерактивной экскурсии детей ждут игры, конкурсы, театральные перевоплощения и уроки этикета викторианской эпохи.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Музей "Литературная жизнь Урала XIX века" (ул. Толмачёва, 41)
Когда: 5 августа в 14:00
Стоимость: 500 рублей (взрослый + ребёнок)


Фестиваль / "АзияБриз"


Любители аниме и поклонники японской, корейской и китайской культуры соберутся в эту субботу на Уралмаше. На фестивале "АзияБриз" пройдёт шоу косплееров – герои фильмов, компьютерных игр и комиксов не только презентуют свои образы друг другу и всем любопытствующим. Для гостей проведут мастер-классы по крафту и гриму и турниры по файтингу, будет работать парк настольных игр, тематические фотозоны и ярмарка с дизайнерскими работами, сладостями и одеждой со всего мира.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: ДК Лаврова (пр. Космонавтов, 23)
Когда: 5 августа с 11:00 до 21:00
Стоимость: участники – 250 рублей, гости – 550 рублей


Музыка / UralTerraJazz


Поклонники джаза в эту субботу поедут в Камышлов. Здесь на одной сцене соберутся музыканты из Екатеринбурга, Москвы, Армении и Латинской Америки. Будут звучать мелодии, под которые совершенно невозможно усидеть на одном месте и не танцевать. Здесь и аутентичное звучание диксиленда, с которого начинался джаз в далёком Новом Орлеане, и этно-фолк в рок-обработке, и лучшая джазовая труба России, и латиноамериканские голоса, и горячие ритмы.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Камышлов, Центральный стадион (ул. Карла Маркса, 38а)
Когда: 5 августа с 14:00 до 23:00
Стоимость: 100 рублей


Воскресенье, 6 августа
Фестиваль / Водные фонарики


Уральский фестиваль водных фонариков пройдёт на этот раз в Харитоновском парке. Жители Екатеринбурга уже запускали несколько раз светящиеся бумажные фигурки в Городской пруд. И если в первый раз получилось красочное действо, то во второй, когда воду из пруда спустили, фестиваль больше напоминал сборище чумазых романтиков. В этот раз организаторы обещают не только светящуюся красоту на поверхности пруда с ротондой, но и выступления поэтов и музыкантов, фудкорт, маркет интересных товаров и фаер-шоу.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Харитоновский парк
Когда: 5 и 6 августа с 17:00 до 22:00
Стоимость: вход свободный


Маркет / Swap-вечеринка


В воскресенье во дворе Приборостроительного завода пройдёт барахолка, на которую каждый может принести свои вещи для обмена, продажи, на благотворительность и в переработку. Здесь можно будет не только продать что-то или купить новые наряды, но и послушать классную музыку, пообщаться с друзьями, принести или заказать себе что-то вкусное. Для каждого участника будет предоставлено место, при этом все смогут свободно перемещаться по двору, который стремится стать самым модным местом для тусовок этим летом.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Уральский приборостроительный завод (ул. Горького, 17)
Когда: 6 августа с 18:00 до 22:00
Стоимость: 50 рублей


Экскурсия / Сталинский Свердловск


В воскресенье горожан приглашают на авторскую экскурсию сотрудника Свердловского областного краеведческого музея Татьяны Мосуновой "По сталинскому Свердловску". Сначала участники экскурсии посмотрят выставку акварелей Бориса Семёнова, который рисовал Свердловск при Сталине, Хрущёве и Брежневе, а потом прогуляются по городу. Маршрут составлен по мотивам картин этого художника. Осмотр выставки и прогулка займут примерно два часа и закончатся у Городка чекистов.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Областной краеведческий музей (ул. Малышева, 46)
Когда: 6 августа в 13:00
Стоимость: 250 рублей


Праздник / "Урал Мороз и лето"


Неожиданно посреди лета под Екатеринбургом пройдёт праздник мороженого с Дедом Морозом. Вместо снега и конфет он обещает дарить холодное лакомство, проводить эстафеты и игры. На празднике будут запускать воздушных змеев и мыльные пузыри. А уральские мастера выставят свои поделки на ярмарке и проведут мастер-классы по народному творчеству.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: Парк Сказов (п. Арамиль)
Когда: 5–6 августа с 10:00
Стоимость: бесплатно


Спорт / Марафон "Европа-Азия"


Ну и напоследок мы оставили главное событие выходных, ради которого в Екатеринбург приедут спортсмены со всей страны и даже иностранцы. Марафон "Европа-Азия" пройдёт в выходные. Участникам предстоит преодолеть одну из четырёх дистанций на выбор – 3 км, 10 км, 21,1 км или 42,2 км. Мы уже писали подробно про маршруты марафона и давали советы всем, кто хочет поучаствовать в крупнейшем спортивном событии города. По оценке организаторов, на старт в воскресенье выйдут 5,5–6 тысяч человек. В этом году впервые беговую дистанцию дополнит веломаршрут. Его планирует преодолеть и Евгений Куйвашев.


Бежим марафон, продаём старую одежду, смотрим шоу косплееров и ещё 14 идей для выходных


Где: старт с площади 1905 года
Когда: 6 августа с 08:00
Стоимость: для участников – 1500–2300 рублей, для зрителей – бесплатно


Больше интересных событий вы найдёте в нашей рубрике "Афиша".


Опрос : А вы куда пойдёте в эти выходные?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Фестиваль "Знаменка"
  • "Мертвец" Джармуша
  • Dance-пятница
  • Квест Challenge
  • Open Gate Full Moon
  • "Большое летнее приключение"
  • Спектакль "Лягушка-Путешественница"
  • Концерт Digable Planets
  • Фестиваль "Гастроном"
  • Выставка "Приключения Алисы"
  • Фестиваль "АзияБриз"
  • Фестиваль "UralTerraJazz"
  • Уральский фестиваль водных фонариков
  • Swap вечеринка
  • Экскурсия "По сталинскому Свердловску"
  • Праздник "Урал Мороз и лето"
  • Марафон "Европа – Азия"
  • Посмотреть результаты
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования