9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Пузырится и плохо пахнет: пруд с питьевой водой для Нижнего Тагила покрылся слоем зелёной жижи

Горожане переживают, что водоём скоро погибнет.

Поделиться

Зелёная жижа может быть результатом жизнедеятельности водорослей.

Зелёная жижа может быть результатом жизнедеятельности водорослей.

Черноисточинский пруд под Нижним Тагилом превратился в зловонную лужу. По словам местных жителей, вода на 5–6 сантиметров покрыта зелёной жижей, которая очень плохо пахнет и пузырится. Это видно и на фотографиях, которые читатели прислали в редакцию E1.RU.

"Хочу предоставить вам фотографии Черноисточинского пруда – хранилища питьевой воды для тагильчан, – написала читатель E1.RU Светлана. – Эти ужасающие фото сделаны сегодня! Эта жижа на воде сантиметров 5–6 постоянно пузырится и очень плохо и сильно пахнет! И притом этой проблемы как бы не существует! Во всяком случае никто и ничего точно там не делает! Это же стихийное бедствие. В прошлом году такой ужасающей картины ведь не было! А что будет в следующем году?

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области пояснили, что проблемы с Черноисточинским прудом возникают каждый год, потому что он мелководный.

– Проблема в зелёных водорослях, которые активно там растут. Прошлым летом было то же самое, потому что было жарко. Этим летом было прохладно, поэтому цветение началось только сейчас, – рассказали E1.RU в Роспотребнадзоре. – Из-за водорослей появляется запах сероводорода и зелёный цвет. Может погибнуть рыба. Они размножаются, забирают кислород, которого не хватает рыбе. Система водозаготовки делает всё возможное, чтобы очистить питьевую воду. По микробиологии вода соответствует требованиям санитарных правил. По органолептике – не очень удовлетворяет, потому что есть запах.

В Роспотребнадзоре заверили, что проблему держат на контроле и постепенно решают.

Фото: читатель E1.RU Светлана

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!