Скоро локомотив пустят по детской железной дороге, а пока он находится на техобслуживании.
Скоро локомотив пустят по детской железной дороге, а пока он находится на техобслуживании.

На детской железной дороге пополнение: в парк пригнали локомотив из Румынии 1980 года выпуска. На Свердловской железной дороге E1.RU рассказали, что это довольно популярная модель. Такие тепловозы выпускались в Румынии в Бухаресте с 1964 по 1987 год, они обслуживали пассажирские и грузовые поезда на узкоколейках.


– В августе текущего года в Екатеринбург для постоянной эксплуатации на Свердловской детской железной дороге прибыл тепловоз L45H (Т48-001). Это достаточно массовый локомотив, всего выпущено 334 единицы, – рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги. – Его отличает простая и надёжная конструкция. Он поставлялся во многие страны Восточной Европы.


В группе Музея узкоколейных железных дорог Екатеринбурга в соцсети "ВКонтакте" отмечается, что эти тепловозы ездили также в Египте, Тунисе и Ираке.


Конкретно этот локомотив сначала катал пассажиров в Польше, в 1995 году на нём возили продукцию сахарного завода в Кракове, в 2003 году тепловоз купили и перевезли в Чехию и в августе 2017 года его приобрели для Свердловской детской железной дороги.


– В настоящее время локомотив проходит техническое обслуживание и готовится пополнить парк Свердловской детской железной дороги, – пояснили E1.RU в СвЖД.


Так выглядит тепловоз вблизи.
Так выглядит тепловоз вблизи.


На детской железной дороге построили депо, в котором школьники собирают и разбирают локомотивы, чтобы понимать, как они работают. Новинку детям тоже дадут посмотреть изнутри.


– Поскольку данный тепловоз иностранного производства и конструктивно отличается от других типов тягового подвижного состава, используемого на Свердловской ДЖД, юным железнодорожникам представится возможность в ходе эксплуатации более подробно изучить устройство и технические особенности L45H, – сказали E1.RU в СвЖД.


Помимо обновления парка на детской железной дороге оборудуют один вагон для инвалидов-колясочников. В нём установят пандус и расширят дверные проёмы.