Пешеходный переход здесь хотели сделать еще два года назад.
Пешеходный переход здесь хотели сделать еще два года назад.

При перекладывании брусчатки на площади 1905 года рабочие оставили место для пешеходного перехода – как раз там, где в ноябре 2015-го (!) поставили светофор. Пешеходный переход должен вести горожан через проспект Ленина к "Пассажу", но светофоры до сих пор не работают, а сам переход, как выяснилось, выложили "авансом" – открывать его не будут.


Дело в том, что мэрия не ставит ограждения, о которых полтора года просит ГИБДД.


– Обязательное наличие пешеходных ограждений предусмотрено государственным стандартом. Сейчас они отсутствуют, это не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, – прокомментировали E1.RU в ГИБДД. – Вообще по стандарту по обе стороны от пешеходного перехода должны быть барьеры, которые огораживают проезжую часть от газона или тротуара. Переход пустят в эксплуатацию только тогда, когда забор поставят, потом и светофор включат.


По ГОСТу, около остановки длина заборчика должна быть не менее 20 м. Это значит, что забор частично будет загораживать остановку, и общественному транспорту придётся останавливаться ближе к следующему перекрёстку.


В мэрии E1.RU сказали, что ограждения в ближайшее время ставить не будут.


– Забора в этом году в планах нет. У нас на год есть определённый объём бюджета и план по ограждениям. Этого адреса там нет, – пояснили в администрации Екатеринбурга.


Ограждения, которые просит ГИБДД, будут загораживать остановку "Площадь 1905 года".
Ограждения, которые просит ГИБДД, будут загораживать остановку "Площадь 1905 года".


Получается, что установка пешеходного перехода впустую, по нему по-прежнему нельзя будет ходить, и светофор не будет гореть. Кстати, ему уже два года, он появился одновременно с открытием "Пассажа", но его так ни разу и не включали. Мы спросили у компании "Общество "Малышева 73", которая занималась реконструкцией "Пассажа", о том, как они относятся к тому, что светофор, который установили за их счёт, до сих пор не работает.


– Когда мэрия и ГИБДД придут к пониманию, тогда всё заработает, – рассказал пресс-секретарь "Общества "Малышева 73" Илья Клюжин. – Если светофор включат, мы будем очень рады, мы за безопасность дорожного движения. Светофор этот там планировался, и, конечно, мы хотим, чтобы он работал, это удобно. Включат – отлично.


Мы предлагаем вспомнить, что происходило с переходом за 2 года. После установки светофора мэрия рассказывала, каким будет движение на Ленина, когда его подключат, но ни автомобилистам, ни пешеходам это так и не пригодилось. Потом думали, что светофор включат к открытию ледового городка на Новый 2016 год, но этого не случилось. Включение отложили ещё на 2 недели до Старого Нового года, то есть до 13 января. В январе ГИБДД проверили переход и сказали, что не разрешат открыть его, пока не будет ограждений. А как мы сказали выше, их так и не поставили и не планируют.