9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Следственный комитет обвинил барда Новикова в мошенничестве по делу посёлка "Бухта Квинс"

Его подозревают в выводе средств пайщиков со стройки на счета других компаний.

Поделиться

Александру Новикову предъявили обвинение в мошенничестве – уже во второй раз.

Александру Новикову предъявили обвинение в мошенничестве – уже во второй раз.

Следователи предъявили барду Александру Новикову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по делу посёлка "Бухта Квинс".

"Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области местному жителю 1953 года рождения предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору)", – отмечают в СК.

По версии следствия, с декабря 2010-го по декабрь 2012 года обвиняемый вместе с двумя другими обвиняемыми, действуя по предварительному сговору, похитил деньги, злоупотребив доверием пайщиков потребительского жилищно-строительного кооператива "Бухта Квинс".

Следствие полагает, что обвиняемые знали, что определённые строительные работы уже выполнены силами частной строительной компании на объекте строительства. Но часть денежных средств, поступивших от пайщиков и находящихся на расчётных счетах ПЖСК "Бухта Квинс", по подложным основаниям были перечислены на расчётные счета ряда других юридических лиц, фактически не выполнявших эти работы.

"Как установлено в ходе следствия, от указанных преступных действий пострадали около 60 потерпевших, которым причинён ущерб на общую сумму более 50 миллионов рублей. Таким образом, обвинение предъявлено в связи с хищением части вложенных пайщиками денежных средств, которые были похищены под предлогом оплаты строительных работ, фактически и так уже проведённых", – уточняют в СУ СК по Свердловской области.

Напомним, ранее было предъявлено обвинение Ларисе Ассоновой, руководившей продажами паёв в посёлке, и деловому партнёру барда Михаилу Шилиманову.

Сам Новиков уже разослал официальный комментарий, снова не стесняясь в выражениях и обвиняя следователей в фабрикации заказного дела (а заодно анонсируя концерт в Кремле). 

Публикуем его полностью. 

"Предъявленное мне обвинение никоим образом не основано на законе. Сляпано из противоречащих друг другу домыслов следствия и манипуляций результатами экспертиз.

Первая же назначенная в 2016 году следствием экспертиза показала, что для кооператива построено на сумму на 15 млн рублей большую, чем собрал кооператив. После этого заключения дело должно было быть немедленно прекращено. Однако, оно тянется уже более полутора лет, сопровождаемое клеветнической кампанией в СМИ и совершенно очевидно, что нацелено на заведомый результат.

Так же очевидно, что это дело заказное и преследует собой единственную цель – любым способом сделать меня виновным. С самого начала следствие всячески препятствует завершению строительства. Отказывается выдавать техническую и проектную документацию, без которой ведение строительства невозможно. Застройщику пришлось это делать заново. Сегодня следствие препятствует передаче домов пайщикам, а именно, отказывается выдать изъятые в офисе договоры между кооперативом и застройщиком, без которых оформление прав собственности пайщиков на квартиры невозможно! А так же заявляет, что всё это они получат только после приговора. Верх цинизма и абсурда!

В этой связи совершенно очевидно, что следствие стоит не на стороне пайщиков и закона, а продолжает фабриковать это постыдное дело.

Невзирая на то, что дома достроены, оно отказывается принимать это во внимание. Как и то, что я являюсь собственником земли, отданной под строительство, стоимостью более 100 млн рублей и вложил в строительство для его завершения еще 72 млн рублей – то есть больше, чем все пайщики вместе взятые в два раза! Если так, то мне легче эти дома снести и пусть следствие продолжает творить беззаконие.

У Прокуратуры Свердловской области своя позиция. В этом заказном и постыдном деле она – единственная сторона твердо и достойно стоящая на стороне закона. А следовательно, рано или поздно правда восторжествует. У меня нет поводов для беспокойства. И всё-таки, несмотря на всё, я продолжаю заниматься своим делом – впереди два больших сольных концерта. В Екатеринбурге и в день рождения в Кремле". 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!