У детского сада также накопилось много претензий к жильцам.
У детского сада также накопилось много претензий к жильцам.

На Уралмаше жители ЖК "Фаворит" объявили войну детскому саду, который находится в этом же жилом комплексе. Дом сдали в 2014 году, и в проекте было сразу указано, что рядом с жилыми высотками будет встроен детский сад. Казалось бы, всё под боком, но жильцы видят в таком соседстве не плюсы, а минусы.


Территория детской площадки садика огорожена, и на калитке висит замок. Но местные считают, что гулять по ней могут все жители ЖК.


– Видимо, когда рисовали проект, то предполагалось, что детский сад выкупит эту землю. У нас единый участок, и он перешёл всем собственникам помещений – это два дома плюс паркинг, – пояснила Е1.RU жительница дома Елизавета. – У нас получается такая ситуация, что дети из детсада днём гуляют на территории садика, а вечером после садика они вместе с родителями гуляют по территории двора, то есть совершенно посторонние люди гуляют по всей нашей территории. А жильцы, которые платят за содержание, не могут гулять по всей территории, потому что на калитке висит замок. Все садичные дети зависают у нас, а когда наши дети приходят, то все качельки уже заняты.


Детская площадка закрыта на замок.
Детская площадка закрыта на замок.


Жители решили бороться до последнего и подали на детский сад в суд. Сейчас земля находится в собственности жильцов, и теоретически они могут продать часть своей земли детскому садику, чтобы оформить всё по закону, но жильцы на это не согласны.


– У нас половину двора оттяпали и всё. У нас в подвале лежит спортивная площадка, но нам её во дворе даже поставить некуда. С какой это стати детский сад отгородил половину двора и пользуется им, причём в коммерческих целях, – пояснила Елизавета. – Никто им землю не продаст, у нас жители против неё (заведующей детским садом. – Прим. ред.) Она кому-то вентиляцию из детского сада к окнам вывела, кому-то ещё что-то сделала. Я на последнем собрании посмотрела – все жильцы на неё очень сильно злые, она ни с кем не сможет договориться.


Жилой комплекс находится на улице Ильича.
Жилой комплекс находится на улице Ильича.


Заведующая детским садом, кажется, возмущена ещё больше жильцов и тоже недовольна своими соседями.


– Детский сад построили, а все выходы к нему закрыли, и у нас ни пожарная, ни скорая не могут попасть к детям. 40 человек детей отрезаны от всего мира, потому что "бедные" жильцы переживают, что родители за детьми на машинах к детскому саду подъезжают, – заявила Е1.RU заведующая детским садом Екатерина Смирнова.


Эти таблички очень возмущают жильцов, и ночью кто-то их сломал.
Эти таблички очень возмущают жильцов, и ночью кто-то их сломал.


Заведующая считает, что, когда жильцы покупали квартиры, то были в курсе, что здесь детский сад, мол, знали, чего ждать.


– Детский сад построили, а нормально ничего передать не смогли. Ни детскую площадку не смогли передать по закону, ни проезд, а сейчас они всё забирают. "ЮИТ Уралстрой" не выставил детскую площадку на продажу детскому саду, это уже ошибка ЮИТ, мы были готовы её выкупить либо взять в аренду. Они её не дали узаконить, а передали землю всем собственникам. Но как существовать детскому саду без детской площадки? – пояснила заведующая садиком.


Жилой комплекс сдали в 2014 году, и за это время у жильцов и руководства садика накопилась кипа претензий. Заведующая считает, если не закрывать детскую площадку, то ночью местные будут пить там пиво.


– Я уже обращалась к участковому, вы представьте, лялечки выходят на прогулку, идут к детской площадке, и тут же идут соседи с доберманами без поводка, без намордника, вот как вам эта новость? Сколько было новостей, когда собаки загрызали детей, а они сейчас ещё хотят открыть площадку. Чтобы у нас там на лавочке сидели пили пиво? – возмутилась Екатерина Смирнова.


"Они хотят нас выжить", – твердит заведующая, а жильцов возмущает, что детский сад зарабатывает деньги на их законной территории.


Детская площадка находится в нескольких метрах от входа в детский сад.
Детская площадка находится в нескольких метрах от входа в детский сад.


В компании "ЮИТ Уралстрой" прокомментировали земельный участок ЖК "Фаворит" и расположенные на нём элементы благоустройства – общее имущество собственников.


– Проект прошёл государственную экспертизу на предмет соответствия всем действующим на момент проектирования строительным нормам и правилам. Все нормы проектирования, применяемые для нежилых помещений с назначением "под встроенно-пристроенные детские дошкольные образовательные учреждения", в проекте учтены, – пояснил Е1.RU застройщик. – Территория детских игровых площадок детского дошкольного образовательного учреждения ограждена в соответствии с проектной документацией.


Что касается забора вокруг жилого комплекса, то так решили жильцы на общем собрании. Следовательно, все вопросы по использованию общего имущества должны решаться общим собранием собственников в соответствии с жилищным законодательством.