Если постараться, у себя на даче можно вырастить вот такую кроху.
Если постараться, у себя на даче можно вырастить вот такую кроху.

Житель Екатеринбурга Александр Третьяков вырастил свой первый гриб на спор. Однажды вместе с приятелями он решил пожарить картошку с грибами. Пришёл в магазин и удивился высоким ценам. «А самому-то слабо вырастить грибы?» — поинтересовались товарищи. Вызов был принят, и Александр засадил вешенками сто квадратных метров в уралмашевском подвале. Сперва не обошлось без ошибок, потом дело пошло. Сейчас плантации нашего героя выросли в десять раз и переехали на площадку за городом.


Так выглядит грибное производство.
Так выглядит грибное производство.


По стопам Александра может пойти любой. Грибные грядки устраивают даже на кухне, об этом нам рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. Вешенки взойдут и в простом мешочке со смесью соломы и мицелия.


— А белые грибы и подосиновики дома расти не будут, зато можно посадить их на даче, — объясняет эксперт. — Главное, создать для них хорошую среду — осину, берёзу, хвойную подстилку.


Случается, что грибы, даже съедобные, заводятся сами. Этой фотографией поделился с нами Институт экологии растений и животных УрО РАН: маслёнок вырос в горшке со средиземноморской сосной в кабинете № 18. «Споры гриба могли попасть в горшок с лесным мхом, которым в своё время заботливо обкладывали новорождённую сосенку», — предполагают в институте.


Фотография Нины Садыковой.
Фотография Нины Садыковой.


Слегка автоматизировать процесс можно с помощью мини-фермы. Она выглядит как обычное ведро или коробка с землёй. Если верить производителю инкубатора, в нём можно вырастить до трёх килограммов грибов за несколько урожаев. Белые грибы, конечно, не взойдут, а вот неприхотливые вешенки и шампиньоны запросто. В мини-ферме есть две составляющих — субстрат (он содержит мицелий) и покровная почва (смесь нескольких видов торфа и мела, которая стимулирует рост грибов). Можно поставить мини-ферму в ванной на полу, под окном в комнате или на балконе, идеальная температура для неё — 18–24 градуса.


Так выглядит мини-ферма и её урожай.
Так выглядит мини-ферма и её урожай.


— Выращивать грибы из такого ведёрка можно в любое время года, особых требований нет. Главное, не ставить его на открытые солнечные лучи и батарею. Нужно слегка полить землю и потом следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через 21 день появится первый урожай — примерно килограмм, затем будет ещё 1–2 урожая, но поменьше. Грибы будут расти, пока в субстрате сохраняются питательные вещества, — рассказал Е1.RU продавец грибных мини-ферм Иван Овечкин.


Урожай шампиньончиков.
Урожай шампиньончиков.


Дело в шляпке: продлеваем грибной сезон на подоконнике


Выращивать грибы может каждый, у кого есть свободные 5–6 квадратных метров, хоть в квартире, хоть в огороде. Главное — создать для вешенки условия: вкусную грядку из соломы или опила, подходящую влажность и температуру, тенёк. Если занять под плантацию комнату, в ней придётся поставить увлажнитель воздуха и кондиционер, иначе ничего путного не выйдет.


— У нас есть клиенты, которые занимают под вешенки и один, и два гектара, — рассказывает руководитель Европейско-Сибирской грибной компании Людмила Баранцева. Эта компания учит екатеринбуржцев выращивать вешенки (за деньги) и даже сертификаты выдаёт. — Один мужчина вышел на пенсию и начал выращивать грибы в квартире. Потом он снял в Первоуральске ангар и теперь сдаёт нам урожай. Есть муж с женой, бывшие военные. У них на Широкой Речке квартира в 100 с лишним квадратных метров, выращивают там вешенки зимой, а летом уезжают.


Чтобы продавать грибы легально, нужен сертификат соответствия. Едва ли сотрудники Роспотребнадзора выдадут его бизнесмену, который наладил производство в своей квартире. Поэтому многие грибоводы сдают свои урожаи обратно в компанию и получают за это деньги. Дальше грибы попадают в рестораны, кафе, пиццерии, торговые сети.


Вот и наш герой Александр, который начинал как скромный грибной фермер перешёл на стадию небольшого бизнеса. На 15 000 грядок у него вырастает по 30 тонн вешенок, за ними ухаживает 20 человек. Чтобы не навредить грибам, сотрудники ходят в костюмах химзащиты, еженедельно помещение обрабатывают хлоркой, кварцевой лампой обеззараживают воздух.


Дело в шляпке: продлеваем грибной сезон на подоконнике


— С грибами нужно разговаривать, — говорит Александр Третьяков, — они это чувствуют. Я сам очень люблю грибы и в ресторане всегда заказываю себе еду с грибами. У вешенок прекрасный вкус и аромат, а какие они полезные!


Сейчас Александр Третьяков планирует развивать свой бизнес и однажды стать грибным королём Свердловской области.


Дело в шляпке: продлеваем грибной сезон на подоконнике