Вандалы сделали надгробную плиту безымянной.
Вандалы сделали надгробную плиту безымянной.

Во Львове неизвестные вандалы осквернили могилу легендарного свердловского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова – с надгробной плиты похитили металлические буквы и цифры, которыми были выложены имя и годы жизни.


"Сегодня, 21 августа, в 10:55 в полицию поступило сообщение о том, что с одной из памятных плит на надгробии, расположенном на Холме Славы во Львове, были похищены металлические буквы и цифры. Сейчас правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия, решается вопрос правовой квалификации правонарушения согласно нормам Уголовного кодекса Украины. Проводятся следственные действия", – цитирует ТАСС сообщение отдела коммуникации Главного управления полиции во Львовской области.


Николай Иванович Кузнецов – знаменитый советский разведчик. Родился в деревне Зырянка Талицкого района на Урале. Вырос в крестьянской семье, отец был раскулачен, за это Николая после анонимного доноса исключили из техникума и комсомола. Позже восстановили. Работал на Уралмаше.


С 30-х годов начал сотрудничать с НКВД. На Западную Украину был заброшен в партизанский отряд "Победители". По легенде – фронтовой офицер Вермахта Пауль Зиберт. Действовал в Ровно – столице оккупированной фашистами Украины. Общался с офицерами Вермахта, немецкими чиновниками, передавал разведданные. В оккупированном немцами городе лично расстрелял нескольких крупных фашистских военных начальников. Фашисты начали на него охоту, ориентировки с описанием советского разведчика были у немецких патрулей.


Убит бандеровцами из Украинской повстанческой армии в селе Боратин на Западной Украине, когда пытался с двумя товарищами перейти линию фронта. Останки Николая Кузнецова найдены только в 1959 году и похоронены во Львове на Холме Славы.