5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Маршрут выходного дня: раскрываем хитрости приятной поездки на Тальков камень

Бывший карьер стал красивым озером. Не забудьте фотоаппарат.

Поделиться

Изумительные виды и свежий воздух.

Изумительные виды и свежий воздух.

Одно из красивейших мест неподалёку от Екатеринбурга называется Тальков камень: живописное озеро в каменных берегах когда-то было карьером, где добывали тальковый сланец. Сюда едут за свежим воздухом, чудесными видами и общением с живой природой. К слову, здесь она изобилует — самые разные птицы и звери (особенно много бобров), краснокнижные растения и… комары. Должны же быть у природы свои минусы!

О своей поездке на Тальков камень нам рассказал Кирилл Кочергин.

— Из хорошего там свежий воздух, тишина и спокойствие, — поделился впечатлениями наш собеседник. — Правда, в субботний день на самом карьере очень много людей, в том числе и отдыхающих с палатками, поэтому, если есть возможность, лучше ехать туда в будни. Очень красиво, достойная альтернатива Оленьим ручьям. Много ягод: земляника уже отошла, но черники огромное множество — столько, что можно отбить входной билет и выйти в хороший плюс.

Взрослый человек может попасть на Тальков камень за 100 рублей и почувствовать, что заплатил не напрасно: на собранные средства опекуны этого места обустраивают пешеходные тропы и убирают мусор. Также тем, кто приехал на автомобиле, придётся заплатить 50 рублей за парковку или же оставить машину у дороги. Паркинг находится всего в ста метрах от карьера.

Как доехать?

Лучше всего на машине. Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту и едем в Сысертский район около часа. Проезжаем сквозь Сысерть, берём курс на посёлок Асбест (не путать с одноимённым городом). Через 1,5–2 километра будет поворот налево. По нему добираемся до места.

Нет машины? Седлаем автобус на Южном автовокзале и едем до Сысертской автостанции. Оттуда по дороге на посёлок Асбест около шести километров до моста через реку Чёрная и ещё два километра до озера. Дорога занимает примерно 1,5 часа.

 

Что взять с собой?

Во-первых, репелленты.

— Мы пошли в шортах, без аэрозолей против насекомых, и были искусаны полностью, — рассказывает Кирилл Кочергин. — На маршруте есть места с прохладным теньком, где туристов поджидают стаи голодных комаров.

Во-вторых, еду. Единственная точка общепита на округу — небольшая палатка с пирожками, хот-догами и напитками на входе в заповедник. Любители шашлыка могут захватить из дома решётку, уголь и мясо — на территории есть беседки и специально оборудованные для барбекю места.

В-третьих, одежду по погоде. Плавать в карьере не рекомендуется, вода обычно холодная, но отдыхающие об этом не думают — в тёплые дни в озере много купающихся, особенно детей. Если вы смелые — берите купальники. В дождливую погоду не помешают резиновые сапоги.

— Я бы рекомендовал выбирать обувь с нескользящей подошвой, так как тальк на карьере очень скользкий, особенно после дождя, — советует Кирилл Кочергин.

Фото: Кирилл КОЧЕРГИН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!